親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電領頭衝 台股早盤漲逾百點重返萬點關卡 10:18

房仲:網路留言少兩成 雙北下半年房市恐降溫

2018-07-25 19:21中央社 記者韋樞台北25日電

房仲統計發現,上半年雙北房市網路留言來電量年減兩成,下半年房市恐無法過度樂觀。總價2000萬元以下北市文山、松山與中山衰退幅度3成最大,新北市中和、新莊、土城衰退嚴重。

美中貿易戰有可能擴增為多邊國家甚至全球貿易戰,衝擊全球經濟成長,加上今年以來通膨持續增溫,美國聯準會(FED)宣布漸進式升息,今年預計升息4次,低利環境將宣告結束,市場嚴陣以待,對於升息的敏感度增加,在利率看升下,預期將衝擊民眾購屋意願。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,永慶統計近兩年上半年永慶房仲網的網路留言來電資料發現,雙北市今年上半年的預約網路留言看屋量均量縮,台北市中心較去年同期減少24.8%,市郊區則衰退14.7%,新北市則量縮21.4%。

謝志傑指出,以總價帶來看,台北市中心區、台北市郊區與新北市三大區塊呈現總價新台幣2000萬元以下衰退最嚴重;其中,台北市中心區總價2000萬元以下減少逾25%,尤其以總價1000萬元到2000萬元衰退最多,幅度達30.4%;台北市郊區則以總價千萬元以下產品留言來電量減少幅度最大,達22.6%;新北市也是總價1000萬元以下的買氣衰退24.0%最多。

他說,從留言來電資料分析,台北市總價2000萬元以下以文山、松山與中山衰退幅度最大,減幅逾3成;文山區的留言來電量以房型3房的公寓與電梯大樓明顯減少,而松山區則以3房公寓產品衰退最多,中山區則是2房電梯大樓買氣衰退最為明顯。

至於新北市,以同樣總價2000萬元以下來看,中和、新莊與土城的留言來電量下滑最嚴重;其中,中和與新莊留言來電量與去年相比,減少幅度均超過4成。

謝志傑表示,民眾多透過網路查詢物件,若符合需求的物件,才會進一步來電或留言詢問,可視為房市買氣的先期指標之一。今年上半年房市交易量較去年佳,但留言來電統計卻明顯比去年同期衰退,顯示民眾看屋意願減,購屋的積極度與迫切度亦在降溫,一般來說,留言來電預約看屋到實際購屋完成,會遞延幾個月甚至半年以上,顯示下半年房市恐無法過度樂觀期待。(編輯:蘇志宗)

房市 貿易戰 美國聯準會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top