親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票對117票 梅伊通過黨內信任投票保住首相位子 06:20

美中貿易前景好轉 美股保住一半漲勢、道瓊漲157點 06:45

新北市昂揚計畫 菲國文化體驗團收穫豐

2018-07-25 18:31中央社 記者林行健馬尼拉25日專電

新北市107年新住民二代培力昂揚計畫菲律賓文化體驗團今天結束菲律賓6天參訪行程,順利完成了一次尋根與開拓國際視野之旅。

24名來自新北市多所中、小學的師生20日在裕民國小校長馬曉蓁帶領下抵達馬尼拉,展開文化古蹟、博物館體驗及市郊風光遊覽,並參訪駐菲代表處及台商企業的行程。

推薦

裕民國小輔導室主任林世欽在電話訪問中介紹,這次隨團學生有18位,其中6人為台灣學生,另12人分別擁有菲律賓、越南、泰國及印尼的血統。

他說,菲律賓文化體驗團的目的是讓新北市新住民第二代瞭解東南亞國家的風土民情、文化特色與產業發展情況,開拓國際視野。

連日來,體驗團參訪了西班牙古王城、博物館、百勝灘泛舟、遊覽號稱「世界最小火山」塔爾火山,品嚐菲式美食、禮訪駐菲代表處以及參觀台商經營的太欣製衣廠。

此行成果豐碩,深坑國小老師李佳玲說,學生們在分享心得時,列舉出了菲律賓與台灣在食、衣、住、行及信仰等方面的不同,台灣學生把想像中與實地看到的菲律賓作比較,新住民二代更是增加了自信,認知到自身具備的潛在優勢。

根據菲律賓文化體驗團提供的資料,昂揚計畫於104年開始催生,當時新北市新住民加上二代已經超過10萬人,皆為全台之冠。

著眼於「東協經濟共同體」(AEC)即將成為全球最大經濟共同體,新北市教育局為善用新住民二代語言與文化優勢積極培力,提出昂揚計畫,以「放眼東協、接軌國際」為願景,強化新住民之子的競爭力。

自104年至107年為止,共有170位學生赴越南、泰國、印尼、菲律賓進行企業見習、文化體驗;另外配合越南台商規劃企業實習課程,105年至107年共有13位學生參與。

菲律賓文化體驗團已於今天返回新北市。(編輯:林憬屏)

台商 裕民 東協
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top