親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長 17:49

R.I.P. 飛雅特前執行長馬奇翁逝世 享壽66

2018-07-25 18:07經濟日報 記者易起宇╱即時報導

飛雅特克萊斯勒(FCA)前執行長馬奇翁經證實已經過世,享壽66歲。  歐新社
飛雅特克萊斯勒(FCA)前執行長馬奇翁經證實已經過世,享壽66歲。 歐新社

飛雅特克萊斯勒(FCA)前執行長馬奇翁(Sergio Marchionne)證實已經過世,享壽66歲。他是一手帶領著這家公司從谷底翻身的最大功臣,日前才因為健康因素卸任該公司執行長。

彭博資訊報導,飛雅特創辦人家族的控股公司Exor今(25)日證實了馬奇翁的死訊,他的健康狀況先前因為肩膀手術的術後併發症而突然惡化,日前FCA才因此宣布由吉普(Jeep)品牌負責人曼利(Mike Manley)接替他擔任執行長。

推薦

傳奇CEO…敗給病魔

全球汽車產業中要求最高且最固執執行長之一的馬奇翁,在隻手挽救了飛雅特與克萊斯勒(FCA)這兩個傳奇汽車品牌後,卻敗給了自身健康,於22日黯然結束其職業生涯。

路透報導,14年前馬奇翁先掌舵飛雅特,十年前親手打造飛雅特克萊斯勒公司(FCA),如今因為肩膀手術術後出現嚴重併發症而被迫下台。FCA說,他的健康狀況仍在惡化中。

力挽狂瀾、使飛雅特轉危為安的豐功偉業,為馬奇翁贏得傳奇地位,他在義大利被當成搖滾巨星。這位前哲學系學生及會計師幾乎不曾打過領帶,偏好休閒毛衣,他曾半開玩笑說,這可以節省穿衣時間。

馬奇翁曾是個老菸槍,一年前戒菸。在生病之前他是個超級工作狂,時常還要求別人配合他的時間表,朋友與仇敵皆認為他固執且傲慢。但他拚命三郎的工作態度,令許多人望塵莫及。

馬奇翁完成一些人們認為不可能的事,最著名的就是他十年前的那場大賭注,一手促成了當時羸弱的飛雅特與已破產的美國克萊斯勒聯姻,如今該公司是全球第七大車廠,且沒有負債。

他的前同事說:「你可以說馬奇翁脾氣不好、說他從未花時間陪小孩,是個不盡責父親;但你絕不能質疑他的管理與領導能力,他在飛雅特創造了奇蹟。」

專家指出,如今馬奇翁在完成五年改革計畫前,就突然提早卸任,他的接班人曼利將遭遇眾多考驗,其中一個就是投資人信心。

飛雅特
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top