親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳統領域引紛爭 原民會主委:有人刻意引導

2018-07-25 18:00中央社 記者吳欣紜台北25日電

南投縣魚池鄉劃入邵族傳統領域引發民眾質疑,原民會主委夷將‧拔路兒今天說,傳統領域公告前程序都很完備,會造成誤解是有人刻意引導,未來會有更周延方式讓公告更順利。

日月潭所在地南投縣魚池鄉全鄉土地面積1萬2137公頃,原住民族委員會日前公告邵族土地與部落範圍,鄉境多達8095公頃土地劃入邵族傳統領域,引發在地鄉民不滿與質疑,南投縣府也為此提出訴願。

對此,夷將‧拔路兒今天告訴中央社記者,原民會7月初已經親自到魚池鄉公所完整說明什麼是傳統領域土地劃設及諮商同意,經過說明,原民會同仁告知,包含鄉長及代表會主席都已有充分了解。

夷將‧拔路兒指出,雖然南投縣政府及公所有提訴願,但還是希望能透過說明讓他們充分理解這其實是讓大家都雙贏的政策,原民會也會按照訴願法程序來走。

對於有外界質疑傳統領域公告前,原民會並未與地方做深入溝通,夷將‧拔路兒強調,傳統領域在公告前的程序都很完備,這次會造成誤解跟恐慌,主要是因部分人士誤導政策,「整個劃設完全沒有影響到魚池鄉私有土地的使用權跟所有權」。

他舉例,原民會6月11日公告的首波傳統領域,並不是只有南投縣魚池鄉邵族的傳統領域,也包含新北市烏來區泰雅族忠治等4部落原住民族土地,且範圍更大,但因那裡沒有人刻意引導,因此烏來的原住民跟非原住民都可以接受這個公告。

夷將‧拔路兒指出,由於這次是第一次公告傳統領域,民眾難免會有誤解,相信後面會有更周延的方式,讓傳統領域劃設的公告能更順利。(編輯:黃于)

原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top