親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

立委余宛如赴美 分享台灣友善新創產業環境

2018-07-25 17:45中央社 記者曹宇帆洛杉磯24日專電

受矽谷女性創業加速器之邀,民主進步黨籍不分區立法委員余宛如赴美演講,分享台灣如何營造友善新創產業環境。她以剛通過的「公司法」為例,給新創公司更多發揮空間。

余宛如演講結束後,接受中央社記者電話訪問表示,過去台灣產業升級力道不強勁、對內投資不足,企業爭相西進中國,如同雞蛋全部放在同一個籃子裡,沒有分散風險,經濟發展面臨瓶頸。

加上台灣以往多執行由中央政府主導的計畫,如兩兆雙星等計畫型經濟方案,但台灣從2010年開始已邁向創新經濟,必須連結並結合矽谷的新創精神,同時開發不同市場分散風險,才能有更好的機會。

她說,就任立委兩年半來,致力於更新及變革台灣友善新創的產業環境,像是最近剛三讀通過的「公司法」,給予新創公司更多可發揮的空間。

另外,鼓勵天使投資人注資新創企業的「產業創新條例」,及幫助人才留在台灣的「外國人才留才攬才法」等,都營造台灣友善的經營環境。

她也向在場者介紹,擔任立委這段期間,推動台灣成為適合女性投入就業市場的工作環境等,出席者聽完她的分享都非常感動,對台灣留下深刻印象清楚,有興趣願意來台灣發展。

此外,對於中國施壓包括美國在內的航空公司更改台灣的稱謂,她說,這次赴美也有留意當地的反應與媒體報導,感受到大家的生氣與關切,也有台商關心由她所提「促進境外資金回台條例」的立法進度。

余宛如指出,這套法規對於境外資金回台投資,所遇到稅基認定的問題,提出可簡化認定的流程與辦法,將可促成更多資金回台投資。

余宛如在她的臉書頁面上介紹女性創業加速器(WSL)指出,WSL的業師與顧問群堪稱是黃金陣容,不僅有矽谷多家知名新創公司,包括Yelp、Evernote、領英公司(LinkedIn),還有美國知名大企業、矽谷創投與天使投資人等。

此外,包括臉書營運長桑德柏格(SherylSandberg)都替WSL加持。

余宛如參觀了臉書總部,並將在參觀YouTube總部後返回台灣。(編輯:高照芬)

矽谷 人才 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top