親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股基金好強 近三個月九檔報酬率逾兩成

2018-07-25 17:36中央社 台北25日電

台股近三個月在10478點至11261點近800點的區間大幅震盪,主動式基金展現...
台股近三個月在10478點至11261點近800點的區間大幅震盪,主動式基金展現選股功力。 報系資料照片

台股近三個月在10478點至11261點近800點的區間大幅震盪,主動式基金展現選股功力,根據統計,有9檔基金報酬率超過20%,遠比指數漲幅3.84%高出一截。

統一投信表示,近3個月受到美中貿易戰升溫影響,台股跟隨全球股市高檔震盪,指數變動幅度雖小,但期間振幅大幅提高,個股表現也出現分歧,主動選股操作的台股基金近3個月績效全繳出正報酬,有9檔報酬率20%以上。

其中,統一動力基金近3個月報酬率達25.19%,表現最為凸出,投信則以復華投信旗下5檔台股基金報酬率至少都有19.82%表現最佳。

若以近1年的報酬率為基準,復華中小精選基金及復華數位經濟基金報酬率雙雙超過6成,表現令人咋舌,這2檔基金的經理人都是周奇賢,堪稱近年來表現最佳的基金經理人。

不過,也因為復華數位經濟近年來績效表現過於搶眼,基金規模躍居台股基金之首,也讓復華投信發出通知,自本週起復華數位經濟基金不受理新的單筆、轉申購與定期定額申購,僅原有的定期定額可持續扣款,創下台股基金拒收新資金的首例。

投信業者分析,基金拒收新資金,可能是因為基金規模過大,經理人操作難度升高有關,復華數位經濟基金6月底規模達新台幣87.7億元,內部可能評估規模再膨脹恐影響績效表現,不如暫停收受新資金進場。

投信業者說,以台股的成交量而言,單一基金規模最好落在60億至80億元之間,不但基金規模足夠,也不會因為規模過大影響操作靈活度,尤其投信基金有持股必須超過7成的規定,一旦新資金持續流入,勢必逼得經理人加碼,一旦要退場恐難度相對增加。

台股基金 數位經濟 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top