親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

人民幣貶值打貿易戰?對中國有利也有風險

2018-07-25 17:21中央社 台北25日電

人民幣兌美元匯率6月以來已貶值逾5%。美媒認為,貶值可以是中國打貿易戰的工具,但風險是讓外界認為中國不能保障金融穩定。

中國是對外匯及匯率管制的國家,中國人民銀行每天固定在上午9時30分公布人民幣中間價,作為當日人民幣交易的參考依據,且規定人民幣匯率交易波動幅度是2%。

人民幣匯率中間價25日為一美元兌6.8040元,創下近13個月新低,並突破了6.8元的關口。自4月中旬以來,人民幣兌美元的匯率已貶值逾7%,從6月中至今,則貶逾5%。

由於中國的外匯市場並非完全自由開放,儘管人民幣中間價參考了銀行間外匯市場報價,但這樣的指導價仍被視為得到政府批准的升貶值。

紐約時報報導,對中國來說,用人民幣貶值來應對美國的關稅,可能比其他方法更具優勢。儘管中國官方否認透過競爭性貶值刺激出口,且導致人民幣貶值的原因還包括其他經濟因素。

6日起美國對價值340億美元的首批中國商品加徵25%的關稅。報導說,去年中國對美國的出口總額超過5000億美元,貶值可能部分抵消了加徵關稅到目前為止所帶來的影響。

報導說,中國的政策制定者們可能會希望避免讓投資者和外界認為,匯率水準直接受貿易戰的影響。而且,貨幣大幅貶值可能會給中國帶來傷害,像是個人與企業會想辦法售出人民幣換取其他外幣,保住資產價值。

美國外交關係委員會高級研究員塞策(BradSetser)說,中國靠資本管制和外匯存底也許能成功控制資本外流,但風險是,人們會把人民幣走弱視為中國不能保障金融穩定的證據。

此外,貶值可能讓中國產品在其他國家降價,這將迫使其他國家的生產商也紛紛降價,這個過程中將為經濟帶來更廣泛的損害。(編輯:張淑伶/邱國強)

匯市 人民幣匯率 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top