親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

上市櫃逾7成是家族企業 資產規模估逾7兆

2018-07-25 16:45中央社 記者蔡怡杼台北25日電

信託公會表示,上市櫃企業中家族企業比率高達73%,而傳承是家族企業面臨的重要課題之一,若以整體公司資本額3成計算,資產規模逾新台幣7兆元。

信託公會今天舉辦「我國辦理家族信託模式建議與案例分享」說明會,探討國內家族企業面臨的傳承等重要課題。

信託公會秘書長呂蕙容會中指出,看到國內家族企業傳承的需求,信託公會參考了美國、日本、新加坡等國辦理家族信託的模式,積極研擬推動國內的家族信託,除就國外運作模式在台灣適用的相關問題延請專家學者提出修法建議外,也在現行法制下,利用公司與信託相結合,設計出目前適合台灣的可行架構。

呂蕙容說明,所謂家族信託,是以家庭財富的管理、傳承和保護為目的所設立的信託,使家族企業實現有效、平穩的家族股權轉移和管理,解決財產跨代傳承問題。

呂蕙容表示,信託公會現行的規劃是以家族財產設立閉鎖性股份有限公司方式掌控家族企業經營權,並以閉鎖性股份有限公司為委託人及受益人,設立自益信託來管理家族企業的所屬公司。

呂蕙容指出,國內企業傳承需求以目前國內整體公司資本額3成計算,資產規模逾7兆元,家族信託潛力十足,實為發展本土資產管理服務的重要契機。透過「家族信託」,除幫助台灣企業「富過三代」,在地永續發展外,也可望為信託業者開拓更寬廣的發展未來,創造政府、企業與信託業者的3贏局面。

會計師林宜賢強調,現行國內辦理家族信託客戶常見錯誤的考慮因素包含過度重視信託利益不被課稅、忽視信託資產之配置與保全、選擇難以信賴的境外受託人或者國內人頭股東、採行紊亂的投資架構。事實上,近年國際租稅環境劇烈變化,境外信託未來幾乎已無租稅規劃的空間,建議客戶應考慮以成立境內信託為主。

會計師黃鴻隆進一步說明,家族企業得以運用閉鎖性公司建立家族決策機制,達成家族共識,並利用信託制度鎖住股票,股權世代傳承於家族內,確保公司永續經營。(編輯:李信寬)

家族企業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top