親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

華映、綠能吞第四根跌停 王光祥:我只管大同其他不管 09:30

媒體報美化就業人數 勞部:報導失真遺憾

2018-07-25 14:46中央社 記者余曉涵台北25日電

行政院長賴清德昨天說,今年1至6月就業人數平均為1140萬7000人,較去年就業人數平均1135萬2000人,增加5.5萬人,被媒體質疑有美化人數之嫌。勞動部表示,報導失真令人遺憾。

媒體報導,行政院長賴清德表示,今年1至6月就業人數平均為1140萬7000人,較去年就業人數平均1135萬2000人,增加5.5萬人,顯示在滿足產業投資營運所需的人力已經展現成效。

推薦

報導中指出,外界質疑政院刻意美化帳面數字,拿今年上半年的平均數跟去年全年平均數相比,而不是與去年同期相較。因為主計處去年統計上半年勞動力人數平均為1176萬3000人;若與今年同期平均數1140萬7000人相較,實際上不增反減,而且減少了36萬3000人,完全無法顯現出在滿足產業投資營運所需的人力已經展現成效。

對此,勞動部今天發出澄清稿表示,此一報導誤將就業者與勞動力兩個不同概念相混(後者還包括失業者),而以107年上半年就業者人數,減去106年上半年勞動力人數,比較基準明顯錯誤。

勞動部指出,根據行政院主計總處今年7月23日發布的人力資源調查,107年上半年勞動力人數平均為1184萬人,較去年同期1176.3萬人,增加7.7萬人或0.66%;107年上半年就業人數平均為1140.7萬人,較去年同期1132.2萬人,增加8.5萬人。

勞動部強調,即使與去年全年平均相較,也增加5.5萬人,賴清德說明並無錯誤,反而是媒體張冠李戴,報導失真,令人遺憾。

勞動部指出,台灣勞動巿場持續改善,去年勞動力參與率平均為58.83%,今年6月勞動力參與率升至58.92%,創下近26年同月最高;今年1至6月失業率平均為3.66%,降至18年來低點,顯示在滿足產業投資營運所需的人力已經展現成效。(編輯:李亨山)

勞動部 賴清德 失業率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top