親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研調:友達新產能下半年開出 上半年出貨衰退

2018-07-25 14:12中央社 記者潘智義台北25日電

集邦科技旗下研調機構WitsView表示,友達后里8.5代線擴增產能,須下半年才開出,加上擴大65、75吋大尺寸面板布局,侵蝕中小尺寸產能,致上半年出貨衰退,為6大廠最多。

WitsView說,友達上半年出貨量1249.2萬片,較去年同期年減少5.9%,在6大面板廠中衰退最多。

WitsView指出,友達8.5代線擴充新產能為月產能2.5萬片,但須待下半年才開出。

WitsView調查,京東方今年3月正式啟用全球第一座10.5代面板產線,第2季65吋面板出貨量較第1季大增381.8%。主力的32吋在第1季世足賽提前備貨的支撐下,需求得以維持,但進入第2季後由於需求已提前,加上去年剛量產的福清8.5代線新產能仍不斷釋出,京東方最終以專案模式去化32吋和43吋的產能。

因此,京東方上半年出貨達2562.5萬片,年成長31.4%,首次擠下樂金顯示器(LGD)站上半年出貨龍頭。

WitsView說,向來是電視面板出貨常勝軍的樂金顯示器(LGD),為了與中國面板廠的大量新增產能對抗,必須從有限的產能中獲取更高的營收與獲利,因此除了在7.5代線中減少43吋產量,並增加75吋的生產,在8.5代線則積極擴大55吋與65吋,並縮小49吋的比重。

WitsView說,雖然尺寸的轉換影響LGD今年上半年出貨量2419.9萬片,較去年同期衰退4.3%,但55吋、65吋與75吋合併出貨年增10.1%,顯示尺寸轉換的策略仍奏效。(編輯:林興盟)

京東方 友達 顯示器
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top