親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣經濟穩健 各機構多上修GDP至2.5%左右

2018-07-25 13:21中央社 記者朱則瑋台北25日電

台灣各大機構6月底至今陸續修正今年經濟成長率預估值,普遍都是微幅上修,估值約在2.5%左右,不過下半年有美中貿易戰等不確定因素,因此多抱持保守態度。

台灣經濟研究院今天公布今年國內經濟成長率(GDP)來到2.49%,比4月時上修0.04個百分點,台經院認為主因為全球經濟復甦,國際原物料價格走高所致,面對美中貿易戰、新興市場金融動盪等不確定因素,對下半年經濟成長表現趨於保守。

中華經濟研究院18日將GDP微幅上修至2.48%,比4月發布的預測值增加0.01個百分點,全球經濟在美、中經濟穩健成長帶動下持續攀升,但下半年因基期較高,加上美中貿易爭端等紛擾,經濟成長動能將趨緩。

台灣綜合研究院6月29日上修GDP至2.62%,比去年底預測值增加了0.31個百分點,受惠於上半年全球景氣持續擴張,台灣工業生產、外銷接單、出口金額等指標表現亮麗,但經濟受制國內高基期的成長環境.以及國際整體經濟不確定性加劇,下半年經濟成長的空間將被壓縮。

元大寶華6月27日上修今年GDP達2.55%,預測值較3月底增加了0.15個百分點,關鍵是上半年景氣優於預期,而美中貿易摩擦仍是下半年須密切關注的不確定因子。

富邦金控4日上修今年GDP預估值來到2.5%至2.6%間,主要受惠外貿出口表現亮麗,下半年則要留意貿易戰的衝突是否加劇。

各大機構對於今年上半年表現都抱持樂觀態度,不過,對於下半年也都點出美中貿易戰延燒對經濟成長的影響,因此對下半年表現相對趨於保守。(編輯:鄭雪文)

貿易戰 富邦金 新興市場
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top