親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

美對中祭新關稅 台經院:不實施可能性大

2018-07-25 13:12中央社 記者朱則瑋台北25日電

美中貿易戰延燒,美國宣布要對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅,台經院景氣預測中心主任孫明德今天說,不實施的可能性很大。

美國貿易代表署(USTR)日前宣布,將再次動用301條款,啟動相關程序,預計要對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅,以回應中國對美國產品的關稅報復行為。

推薦

面臨10%懲罰性關稅的商品清單包括冷凍肉品、各式活體鮮魚和海鮮、奶油、洋蔥、大蒜、其他蔬果、堅果、金屬以及大量的化學物品。

台灣經濟研究院今天舉辦景氣動向調查報告記者會,孫明德受訪時表示,在美國對中國500億美元商品提高25%關稅後,中國馬上對美國產品提出相對應的關稅報復行為,但最近美國再加碼要對中國2000億美元商品加徵關稅後,中國並沒有針鋒相對,採取冷處理,因為中方認為美國會「高高舉起、輕輕放下」。

孫明德說,美國農產品現在開始準備要收成,如果沒辦法賣出對農民十分不利,對美國總統川普政府也會有影響,因此,他認為2000億美元的商品課徵10%關稅不實施的可能性很大。

孫明德指出,假使真的實施,對美國通路商來說就會提前備貨,把倉庫填滿,之後就通通不再購買,導致下半年經濟會有所波動。假使美國加碼的關稅涉及到資通訊產品,台灣股市就要小心,因為台灣電子產品類股這半年表現沒有去年那麼強勁,如果又被貿易戰波及,電子股下半年就不太樂觀,也對出口會有影響。(編輯:林興盟)

孫明德 貿易戰 資通訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top