親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

東亞青運遭停辦 藍綠同聲捍衛主辦權

2018-07-25 13:06中央社 記者王承中台北25日電

中國施壓取消台中市主辦東亞青年運動會,民進黨立委黃國書今天表示,盼朝野一致對外幫台灣發聲。國民黨立法院黨團書記長曾銘宗說,全力支持政府爭取主辦權至最後一刻。

中國施壓東亞奧會,以台灣民間發起2020東京奧運台灣正名公投連署行動為由,取消台中市主辦東亞青年運動會,民進黨立委黃國書、張廖萬堅,以及總統府國策顧問、東京奧運正名公投提案人紀政、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲等人上午在立法院召開記者會。

推薦

黃國書表示,這舉動傷害台灣,也傷害體育。主辦權遭取消的理由是台灣正在推動東京奧運正名公投,但這是由台灣民間發起,與台中市政府有何關係,按照國際奧會相關精神憲章,台中市政府有違反哪一個規定,要讓中國蠻橫取消主辦權。

他說,中國全面性、計畫性打壓台灣,連台灣舉辦體育活動都要用政治理由打壓,他沒有辦法接受,也希望朝野不要再用莫須有的指控、指責中市府及民間團體合乎法律規範的權利,應正視中國用政治打壓台灣的事實,盼朝野一致對外幫忙台灣發聲,讓台灣的體育有正常的發展。

張廖萬堅表示,台中市被剝奪主辦權不只對中市府不公平,對正在準備的選手也不公平,當初修國民體育法時,台灣對中國釋出善意,不改中華奧會名字,結果現在仍被打壓,此時台灣應團結一致對外爭取國際空間,已獲得國際支持。

針對東亞青年運動會遭停辦,中國國民黨立法院黨團上午也召開記者會回應,曾銘宗說,對於以任何政治手段干預體育活動發展之情事,都不予認同;全力支持政府向國際奧會提出申覆,為台中市之主辦權爭取至最後一刻。

他也說,面對國際與兩岸關係困境,希望國家與政府領導者除了適度表達立場外,更應發揮集體智慧,以務實方式解決問題。(編輯:蘇龍麒)

東京奧運 曾銘宗 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top