親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電3奈米廠 環評大會審查通過 15:51

瑕疵瓦斯開關回收不積極 瓦斯行最高罰150萬

2018-07-25 12:54中央社 記者廖禹揚台北25日電

台灣保安公司進口型號V2S-PA部分開關有漏氣現象,目前回收率未達5成。標檢局今天表示,已發函各瓦斯行,限期10天內回收,如未積極配合,最高可依消保法開罰新台幣150萬元。

經濟部標準檢驗局、行政院消費者保護處等單位日前辦理聯合稽查發現,台灣保安公司(TPA)進口的部分瓦斯鋼瓶開關閥有漏氣風險,並立即發布消息,標檢局今天舉行記者會,再次呼籲瓦斯行與消費者盡速配合回收。

推薦

標檢局副局長王聰麟表示,台灣保安公司是國內瓦斯鋼瓶開關唯一進口商,經調查,是因更換安全閥橡膠件供應商,才導致漏氣之虞,先前已要求台灣保安公司2週內、也就是7月底前回收瑕疵瓦斯鋼瓶開關。

但經過為期一週稽查,截至24日為止,11.7萬只瑕疵瓦斯鋼瓶開關中,僅回收5萬只,回收率不到5成,未達預期;根據標檢局查核資料,全台11家相關分裝、驗瓶場,回收率最低者僅8%。

經標檢局各分局與各地消保官、消防局已聯合稽查針對分裝、驗瓶場、瓦斯行做聯合稽核並回收瑕疵批號,剩餘數量應多在消費者家中,本案瑕疵商品主要銷售地點包括彰化、南投、苗栗、嘉義、高雄、雲林及宜蘭,但有部分商品流通至新北及台南地區。

本案瑕疵瓦斯鋼瓶開關型號為V2S-PA,製造日期為2017年9月、2017年10月及2017年11月等3個批號,消費者可透過開關上標示辨別是否為瑕疵批號。若為瑕疵商品,且經瓦斯檢驗後確有漏氣情事,可免費更換為滿桶瓦斯;若未漏氣,瓦斯行將採預防性回收,並計算殘氣費用退回給消費者。

王聰麟表示,台灣保安公司也正與合作瓦斯行討論回收補償事項,但考量各地區回收難易度不一,不便透露相關細節。

標檢局組長賴俊杰說明,消費者使用樣態多,可能有民眾出國、或是長期不在家中,無法及時檢查、配合回收,因此標檢局24日已發文要求各瓦斯行,以目前掌握的消費者資訊,以逐一致電客戶等方式,限期10天積極配合回收本案瑕疵商品;若未積極配合,可依消保法處6萬元以上、150萬元以下罰鍰。

針對進口商台灣保安公司,標檢局表示,將針對4月發現此事、卻延遲通報部分,依商品檢驗法處1到10萬元罰鍰,並已在進行廢除檢驗登錄證書程序,廢證後若廠商未積極在限期內回收,可依商檢法處10到100萬元罰鍰。

瓦斯開關屬應檢驗商品,須通過形式驗證後取得證書才得進口,進口時不須再進行檢驗。(編輯:張良知)

A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top