親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸主導停辦東亞青運 董立文:已走火入魔

2018-07-25 12:21中央社 記者翟思嘉台北25日電

中國大陸阻撓下,台中市的東亞青運主辦權遭取消。學者董立文認為,中國大陸「反台獨」走火入魔,寧願損人不利己,若再不管控這類敵對情況,日後類似情況還可能發生。

警察大學公共行政系教授董立文表示,東亞青年運動會停辦事件顯示兩岸的敵對意識明顯增加,但和過去不同,中國大陸這次的做法同時也傷害自身的青年運動員參賽權利,損人不利己,「令人匪夷所思」。

推薦

他說,目前兩岸最重要的還是管控分歧與敵對,台海穩定對雙方都有利,但解鈴還需繫鈴人,北京這種非理性的做法,實則不利兩岸關係發展。

他指出,包括施壓外籍航空網站更改台灣名稱,跟這次影響國際體育賽事,都是中國大陸對台策略的一環,但「反台獨反到整個台灣」,停辦東亞青運等於在國際羞辱打擊整個台灣,「到了走火入魔的地步」。

董立文說,若兩岸雙方沒有有效的管控這樣的敵對狀態,中國大陸類似非理性的作為日後將層出不窮。

陸委會主委陳明通日前訪美演說,釋出善意,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一回應聲稱「聽其言觀其行」。外界憂心停辦東亞青運事件可能更不利於兩岸營造善意氣氛。

董立文則不認為停辦東亞青運是北京對陳明通的回應,只是「不同事件剛好湊巧發生」,但他也說,「每當兩岸關係看似有和緩轉機時,就會出現不利雙方關係的突發事件」。

民進黨籍立委郭正亮表示,民間發起的公投連署民進黨並未公開支持與動員連署,原本連署人數也才過門檻1/3,但東亞青運停辦,反而可能激化民間激憤,促使公投過關,應是中國大陸不樂見之事。

郭正亮認為,中國大陸運作停辦東亞青運,應是考量當前兩岸氣氛,欲避免明年中國隊赴民進黨執政縣市參與比賽的尷尬情況。但值得注意的是,這次理事會投票,除了日本棄權外的所有東亞國家都倒向中國,或許可窺知當前東亞局勢,台灣應審慎注意。

因台灣民間發起2020東京奧運台灣正名公投連署行動,東亞奧林匹克委員會(EAOC)台北時間24日在中國北京召開臨時理事會,中國籍主席劉鵬主導下進行表決通過,決議停辦2019年在台中舉辦的東亞青年運動會。(編輯:周慧盈)

兩岸關係 台獨 陸委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top