親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國問題疫苗股東 及時拋售套現15億

2018-07-25 11:36中央社 記者陳家倫上海25日電

生產問題疫苗的長生生物公司,股價在7月中旬進入暴跌前,至少有兩股東完美避開地雷,以低於收盤價2至3元的價格大量減持,分別套現人民幣近3.43億元(新台幣約15.7億元)。

今年上半年,生醫類股在A股市場中受到青睞,長生生物更是市場寵兒,股價在2月中旬後急速竄升,從每股11.82元上漲至5月11日盤中創下每股29.99元的高點,短短3個月漲幅達153.72%。

事實上,在狂犬病疫苗於7月被發現生產記錄造假前,長生生物的白百破疫苗在2017年11月就已被調查出不合格,只是當時未掀起風波。陸媒界面新聞報導,就在這時,長生生物卻受到多家公募機構的青睞。

據2017年年報,共有17家公司旗下的25檔基金持有長生生物,包括招商基金、易方達基金、匯添富基金、南方基金、華夏基金等多家知名公募,其中招商基金透過旗下3檔基金持倉最多,總計達48.33萬股,占公司流通股的0.15%。

值得注意的是,在2017年第三季,僅有金信基金、長信基金兩家機構配有長生生物。這顯示,其他公司都是在第四季才進場投資長生生物。

根據今年第一季數據,持倉基金數量從25檔下降至11檔,涉及公司數量也減少至9家,而這9家公司基金在今年第二季全部「出逃」。

另一方面,自今年6月至7月初,有約20家機構作為買入方密集出現在長生生物的大宗交易中,這些機構合計買入1500多萬股,投入資金逾3億元。機構接力買入,助推了長生生物股價走高。

過程中也看到賣方頻繁拋售。其中表現最為搶眼的是平安證券北京知春路營業部,從4月19日到7月9日,透過26次累計賣出1723萬股,套現金額近3.43億元,完美避開「造假案」之後的暴跌。

及時拋售的情況不只一起。根據長生生物公告,持股6.77%的股東曲水卓瑞創業投資合夥企業也在4月19日至7月9日期間,透過大宗交易先後9次減持公司股份1723萬股,同樣套現近3.43億元。

這兩者在拋售股票時,都有一相同點,就是每筆成交價都低於當天收盤價2到3元左右,出逃意圖明顯。(編輯:張淑伶)

長生生物 A股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top