親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巴西土地環保人士去年遇害57人 創新高

2018-07-25 11:00中央社 記者唐雅陵聖保羅24日專電

總部設在倫敦的環保監督組織「全球見證」今天公布統計資料,2017年全球有207名土地環保或捍衛人士遭到殺害,其中巴西57人,創史上新高。

2017年在巴西發生的相關案件集中在北部亞馬遜,根據「全球見證」(Global Witness)的紀錄,每10起謀殺案中,有8起發生在沒有土地正規化和引起紛爭的法定亞馬遜(Amazonia Legal)地區。

雖然如此,這些死亡案件都不是在森林內發生,而是在亞馬遜邊緣、具經濟利益的森林砍伐範圍,主要是在宏東尼亞州(Rondonia)和巴拉州(Para)東部。

「全球見證」分析師李澤(Ben Leather)表示,在巴西遇害的土地環保或捍衛人數較多,主要有3個原因,包括:巴西政府沒有優先保護環保人士的意願;多年來有罪不罰,致使那些讓土地環保人士沉默的人,相信他們可以繼續這樣做而不會有任何後果。

最後一個原因是,能解決土地糾紛的機構,例如國家土改局(Incra)和國家原住民基金會(Funai)的權力,已被政府削弱。

天主教土地牧育委員會(CPT)全國督導希奎拉(Ruben Siqueira)表示,巴西自1985年以來發生的案件中,只有5%進入審理調查階段,正是這種有罪不罰的現象助長了犯罪行為。(編輯:陳俊碩)

亞馬遜 原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top