親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

金金併題材發燒 金融指數開盤逆勢漲逾1%

2018-07-25 09:26經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

金管會為推動「金金併」,訂出金控或銀行發動併購的資格條件,並將於今日召開公聽會聽取各方意見。在此一消息帶動下,金融指數開盤逆勢小漲逾1%,相對大盤強勢。

市場點名的潛在買家如富邦金(2881)、玉山金(2884),潛在賣家如日盛金(5820)、新光金(2888)、安泰銀(2849)、台中銀(2812)等都在盤面之上,金金併題材為低價的二線金融股,注入活力。

推薦

金管會的四大條件及「新三不」原則,包括金控旗下子公司或銀行在三個以上國家或地區有營業據點,近三年ROE及ROA在同業排名前三分之二等,合意併購不在此限。

法人分析,國泰金、富邦金為國內壽險金控龍頭,而中信金為民營銀行金控龍頭,旗下的壽險、銀行子公司,在國內都具一定規模,估計併購國內金融企業動機,應不如元大金、玉山金這兩家中型金控強烈。

元大金最近剛併購大眾銀,玉山銀營運重點仍放在海外市場,但他們的共同點都是沒有壽險或是壽險規模過小,法人研判,壽險公司是他們的潛在標的的機會不低。

富邦金 玉山金 金管會
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top