親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

伊朗擬封鎖荷莫茲海峽 油商:亞洲國家會跳腳

2018-07-25 08:45中央社 記者韋樞台北25日電

美國退出伊朗核子協議,伊朗揚言封鎖荷莫茲海峽,美國矢言維護海峽暢通。油商表示,從荷莫茲海峽出口的原油幾乎全運往亞洲,若海峽遭封鎖,不但油價飆,亞洲各國比美國更早跳腳。

美國在5月宣布退出2015年簽下的伊朗核子協議,重啟核子相關制裁,並威脅全球盟友如果繼續與伊朗往來,恐會祭出重罰。伊朗則警告美國若試圖封鎖伊朗石油出口,伊朗將會回敬相同的反制措施,並可能封鎖荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),阻擋波斯灣石油輸出。

推薦

面對伊朗威脅,美軍矢言確保荷莫茲海峽石油運輸暢行無阻。不過,至少到上週為止,五角大廈表示,伊朗威脅並未促使美軍在中東地區變換陣地或增派部隊。

石油公司高層主管表示,每天經過荷莫茲海峽出口的原油多達千萬桶,這些原油都是運往亞洲國家,包括中國大陸、日本、韓國、台灣等居多,反而輸往美國的原油偏少,美國本身有蘊藏豐富的頁岩油和頁岩氣可用,且價格已經可以和中東原油相競爭,其實伊朗封鎖荷莫茲海峽與否,對美國真的是不痛不癢。

石油公司高層主管分析,若伊朗真的封鎖荷莫茲海峽,油價恐怕會飆得更高,亞洲國家的經濟大受其害,亞洲各國恐怕會比美國更早跳腳並全力介入此事。

他指出,尤其中國大陸除了自身所生產的原油外,還有從俄羅斯接管送到中國的原油,但占比至多3成到4成,其餘都要進口中東原油,所以對於荷莫茲海峽恐遭封鎖,中國大陸會比美國更緊張。

他認為,伊朗和美國正處於雙方互放狠話階段,因此原油價格近日並未大幅上揚,儘管雙方互嗆狠話,但兩國其實都希望避免衝突爆發,或許私下正在互找下台階。(編輯:楊凱翔)

頁岩油 韓國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top