親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘挺鴻海 11月加碼買進2.7萬張自家股票 15:38

台股漲59.50點 三大法人賣超46.12億元 15:10

短線突破「萬一」不易 半年線附近震盪格局為主

2018-07-25 08:43經濟日報 國票投顧

盤勢分析

美股前日漲跌互見,台股週二在龍頭股台積電漲勢趨緩的影響下,開盤後小幅走弱,所幸國巨、華新科為首的被動元件族群轉強,加上台泥、中鋼、台 塑集團等傳產股表現強勢,帶動大盤在中場過後持穩漲勢,復有部份權值股在最後一盤擺尾拉高,促使終場上漲 48 點或0.44%,以10995點作收,成交值為1460億元。

29大類股漲多跌少,當中以水泥類股在權值股台泥、亞泥強漲的帶動下收高逾5%最為強勢,電子零組件及電器電纜類股亦在國巨、華新等個股的領漲下,漲幅皆在2%以上表現亮眼,反觀貿易百貨、油電燃氣及資訊服務類股走勢相對疲弱。籌碼方面,三大法人買超現貨47.19億元,其中自營商因避險需求而罕見地大幅買超39.89億元,高於外資買超2.79億元與投信買超4.42億元。期貨方面,外資減碼多單2544口,淨多單下降至42056口。

推薦

操作建議

台股週二以帶短下影線的紅K作收,收盤兵臨11000 點整數關卡,並創下此波彈升以來的新高,就短多心態上顯然有衝關的意圖,惟能否延續推升動能,恐將是短線上的觀察重點。就近日的盤勢來看,上週指數先向上觸及半年線隨即壓回5日均線,其後便沿著5日均線持續向上走升,並順利攻克半年線的反線,目前已連續3個交易日持穩半年線之上,且這段期間指數皆過前日高點,意味彈升走勢尚未結束,應仍有向上空間。

然而,隨著近日台股的走升,指數再度逼進11000點的整數關卡,有鑑於今年3-5月間指數在此價位與半年線間附近多次往返,以現有盤勢欲不經整理而一舉突破並站穩的可能性不高,因此短線上大致上仍以半年線附近的震盪格局為主。

整體而言,台股順利站穩半年線,短多應有望續有作為,惟後續漲勢的延續與否及強弱,除了關注指標股台積電的表現外,類股的輪動情況亦相當重要,另台股重點公司的法說會展望,以及外資期現貨的籌碼動向亦將影響投資人追價意願,建議持續留意相關訊息,作為操作應對的參考依據。

(國票投顧)

台股 半年線 外資 台積電 台泥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top