親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

民民併金管會列4大條件 估6家有機會

2018-07-24 23:30中央社 記者蔡怡杼台北24日電

金管會明天將邀集業者與會討論民民併,同時,金管會也公布民民併買方的4大條件,包含資本充實、經營能力佳、國際布局能力以及企業社會責任,業界推估僅剩國泰金等6家合規。

為利「民民併」金融整併的推動,金融監督管理委員會明天將召開「增加金融機構整併誘因」會議,將邀請15家金控以及主要銀行代表等出席。

推薦

而金管會對於推動民民併的買方列出4大條件,包含資本充實、經營能力佳、具國際布局能力,及企業社會責任良好。

首先,資本充實是指取得控制性持股25%後,雙重槓桿比需低125%、集團資本適足率須符合100%法定最低標準。

其次,經營能力佳部分,則是指近3年經會計師查核的合併報表需沒有累積虧損,以及近3年度的ROE(股東權益報酬率)和ROA(資產報酬率)平均數屬同業前2/3水準。

第三,具國際布局能力是指金控旗下子公司得在3個以上國家或地區設有營業據點,營業據點不含辦事處,且其中1個營業據點經營業務超過5年。

第四,企業社會責任良好,是指是前一年度公司治理評鑑屬前35%,還得提出深耕社會責任具體事蹟。

金融高層表示,由於金管會對於本次金融整併已先排除公股行庫,因此,16家金控中,僅11家民營金控符合資格,再加上金管會設下的4大條件,符合買方資格的金控恐僅剩國泰金、富邦金、中信金、玉山金、元大金以及開發金共6家。

為鼓勵金融業整併,金管會6月中曾表示,本次金融整併有三大原則,首先,必須以金控為主體,首次參股比率可由25%降到10%;其次,開放非合意併購;第三,不碰觸公股行庫,即限制民民併,不觸及民公併、公民併以及公公併。(編輯:林淑媛)

金管會 國泰金 富邦金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top