親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

中國副外長:中國與不丹應續推動邊界談判

2018-07-24 21:54中央社 記者康世人新德里24日專電

中國外交部副部長孔鉉佑今天結束不丹訪問行程,並在一份聲明中表示,雙方應繼續推動邊界談判,共同維護邊境的和平與安寧。

這是2017年6月爆發洞朗對峙事件後,中國首度有高官訪問不丹。

推薦

根據印度媒體引述中國外交部聲明,孔鉉佑結束不丹3天的訪問後說,中國尊重不丹的獨立與主權。雙方應繼續推動邊界談判,遵守已達成的原則與共識,為最終方案創造積極條件。

孔鉉佑22日是在中國駐印度大使羅照輝陪同下訪問不丹,並陸續與不丹國王汪曲克(Jigme KhesarNamgyel Wangchuck)、總理托杰(Tshering Tobgay)及外交部長多吉(Damcho Dorji)會面,此行引起印度關注。

不過,印度快報(Indian Express)稍早引述新德里的消息人士談話說,就不丹與中國關係而言,不丹持續讓印度瞭解及參與。消息人士說:「托杰早前訪印,已簡報不丹與中國的關係。」

不丹有53個邦交國,但與中國沒有外交關係,中方多透過駐印度官員與不丹溝通。

不丹與中國邊界爭議未解,雙方至今已舉行24輪談判,最近一次在2016年8月。由於去年爆發2個半月的印中洞朗對峙,兩國未在2017年舉行邊界談判。

印度是不丹最大的外援國和貿易夥伴,雙方在1949年簽署永久和平與友好條約,不丹外交事務接受印度指導,不丹有印度駐軍。

中國解放軍2017年6月在與不丹有領土爭議的洞朗地區築路,印度指根據條約,應不丹之請,派兵進入洞朗阻止中國軍隊改變現狀,雙方對峙2個半月。

因洞朗事件,印度與中國關係降到谷底,但今年以來,在雙方外交官員多次互訪之下,促成印度總理莫迪與中國國家主席習近平4月在武漢舉行非正式領袖峰會,雙方同意約束邊境部隊,增加互動與聯繫,以避免再度有類似洞朗的對峙事件發生。(編輯:陳惠珍)

莫迪 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top