親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李克強一席話 人民幣爆量貶破6.8

2018-07-24 21:42經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸國務院常務會議23日針對當前經濟政策的表述,被市場解讀為「貨幣寬鬆政策再確認」,導致人民幣兌美元即期匯價周二(24日)收盤放量大跌266個基本點,貶破6.80關口,再創一年多來的新低。

人民幣兌美元匯率中間價24日也下調298個基本點、報6.7891,再創2017年7月11日以來最低水準;在岸人民幣兌美元即期匯率一開盤就跌破6.81關口,早盤一度大跌461點至6.8295元,之後跌幅才逐漸收斂。至於離岸人民幣兌美元匯價,也一度跌破6.84關口。

在岸人民幣兌美元周二收盤價報6.8100,較前一交易日下跌266點。路透引述交易員看法稱,人民幣做空情緒濃郁,尤其國務院常務會議釋放的信號,被視為對人民幣持續施壓。

報導指出,大陸國務院總理李克強23日的談話中,除提出對積極財政政策要更加積極之外,並強調,穩健的貨幣政策要鬆緊適度,保持適度的社會融資規模和流動性合理充裕。

法巴銀行中國利率匯率策略師季天鶴指出,會議確認貨幣政策偏向寬鬆的基調,對利率帶來壓力,中美利差將會持續縮窄,增加人民幣貶值壓力;中信證券債券研究團隊預期,大陸第3季有可能再次調降存款準備率。

路透引述交易員的談話說,人民幣本輪快速下跌正推動市場情緒偏向謹慎,尤其監管部門幾乎放任人民幣匯率指數持續下降,沒有對匯市堅定干預,使得年內人民幣續跌幾乎已成共識,但關鍵還是要看美元指數走向。

中金公司首席經濟學家梁紅說,人民幣大幅貶值的可能性較低,主要是基於美元繼續上行空間有限的預測。短期內,人行可通過與市場的溝通、調節中間價等方式穩定匯率預期;中長期而言,只有穩經濟、穩預期,才能有效穩住人民幣匯率。而決定人民幣匯率和資本流動最根本的因素,還是對中國投資回報率的預期。

美國總統川普上周五曾宣稱,「強勢美元讓我們處於劣勢」,並表示,聯準會(Fed)現在不應採取收緊的貨幣政策。他認為,歐盟等地區一直在操縱匯率,並降低利率,而美國卻在升息,使得美元因此變得愈來愈強,導致美國競爭優勢下滑。

人民幣匯率 貨幣政策 匯市 李克強 美元指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top