親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

菲國會批准莫洛國組織法 杜特蒂預料簽字

2018-07-24 21:30中央社 記者林行健馬尼拉24日專電

菲律賓眾議院今天批准參議院、眾議院聯席委員會通過的「莫洛國組織法」法案,杜特蒂總統預料會簽字讓法案成為法律。這個法案是為成立「莫洛國」政治實體而制定。

眾議院今天在新任眾議長、前總統雅羅育(GloriaMacapagal-Arroyo)的領導下,批准由聯席委員會修改完成的「莫洛國組織法」(Bangsamoro Organic Law)。

推薦

根據菲國立法程序,參議院及眾議院在總統府、政府機構或有關方面的提議下各自草擬法案,各自三讀通過之後呈交總統簽字,如果兩院版本內容不同,則組成聯席委員會協調為共同版本。

參議院昨天已在杜特蒂(Rodrigo Duterte)發表國情咨文之前,批准了「莫洛國組織法」,但眾議院卻因爆發權力之爭而延至今天才過關。

杜特蒂原本希望在發表國情咨文之前簽字,作為施政成果的一部分向民眾宣布。

「莫洛國組織法」亦被稱為「莫洛國基本法」,是菲律賓政府為成立「莫洛國」政治實體而制定的法律。

菲南穆斯林原住民自稱「莫洛人」,渴望獨立建國而與政府軍戰鬥多年。前總統艾奎諾三世在任內與最大穆斯林分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)和談,同意設立「莫洛國」政治實體讓原住民當家作主。

艾奎諾三世政府2014年與MILF簽署和約,但已起草完成的莫洛國基本法草案卻被指違憲,加上2015年MILF屠殺44名菲國特警引起民憤,導致法案胎死腹中。

杜特蒂成長於民答那峨島,理解原住民的情緒,上任後也積極推動南部長久和平,今年5月把新版莫洛國基本法草案列為急件,送進國會。

莫洛國組織法一旦生效,將廢除現有「民答那峨島穆斯林自治區」(ARMM)而改設「莫洛國自治區」的法律依據,條文並為莫洛國政府制定基本架構,設定自治區政府與中央政府之間的關係。

穆斯林原住民在民答那峨島建國的意願,因違反菲律賓憲法而未能實現,取而代之的是名為「國」的自治區,但自治權與版圖將比民答那峨島穆斯林自治區更大。

杜特蒂昨天在發表國情咨文時說,他會在接到這道法案的48小時內簽字。(編輯:陳惠珍)

穆斯林 杜特蒂 原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top