親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

賴揆:要為高職生創造優質職涯發展之路

2018-07-24 20:54中央社 記者顧荃台北24日電

行政院長賴清德今天表示,政府要為高職生創造優質的職涯發展之路,例如提供獎學金給有特別專長的高職生到海外留學等,吸引優秀學生往技職體系發展,培養出更多優秀高職畢業生。

行政院晚間發布新聞稿表示,賴清德下午主持第15次「加速投資台灣專案會議」,聽取勞動部報告解決產業缺工問題的執行進度。

賴清德說,解決問題還是要「對症下藥」,由於經濟成長衍生企業投資需求,創造許多工作機會,而勞動力成長速度相對緩和,故而產生缺工現象。政府應從制度面進一步開發青年、婦女與中高齡三大群體,釋放更多潛在人力進入職場。

賴清德表示,政府推動長照 2.0,就是希望中高齡者不用離開職場,或是已經離開職場的可以重回職場。在鼓勵婦女重返職場方面,就業服務法將「二度就業婦女」列為協助對象,且於今年推出復職支持試辦計畫(婦出江湖),上半年已協助1萬100人次就業。勞動部上半年則共協助7萬9943名15歲到29歲青年就業。

另外,賴清德指出,教育、證照考試與企業需求出現落差,教育部應持續配合產業需求,檢討證照制度,也要為高職生創造優質的職涯發展之路,例如提供獎學金給有特別專長的高職生到海外留學等,自然能吸引優秀學生往技職體系發展,培養出更多優秀高職畢業生。

賴清德也要求勞動部等相關部會落實「走動式管理」,政策是否發揮效用必須實地走訪,解決缺工問題不是只看媒合率數字高低,而是看創造多少工作機會與人力,以及是否真的為企業解決投資面臨的問題。(編輯:林沂鋒)

賴清德 勞動部 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top