親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣人賣珍奶才道地 組國家隊拚進國際市場

2018-07-24 20:54中央社 記者潘姿羽台北24日電

談起最能代表台灣的國民美食,絕對少不了珍珠奶茶,吸一口,茶味與奶香在嘴裡完美交融,搭配著富有嚼勁的珍珠,不只風靡男女老少,更成為外國觀光客來台必體驗的台灣味。

隨著珍奶旋風吹向海外,不少業者乘風而起,喫茶小舖董事長王國良更是其中的佼佼者;20年前只是台中黃昏市場的一個小攤位,如今喫茶小舖已成為員工人數超過千人的公司,更以布局全球為目標,希望藉由打開市場,扭轉餐飲服務業總是低薪、弱勢的現況。

推薦

儘管領導千人規模的公司,仍可從王國良身上一窺當初與太太一起擺著小攤的樸實身影,他笑說,一開始只是找了個工讀生,後來有了第一個正職員工,就這樣一步一步地走,也走到了今天。

談起公司員工,不難察覺王國良笑容裡的驕傲,由於員工年齡幾乎都在30歲以下,他總以「小朋友們」稱呼員工,且打從心裡肯定這群孩子的努力與付出。

而在笑容底下,也透露出些許心疼,王國良說,員工真的很辛苦,常常忙上忙下,一整天手都沒得閒;其實他賣珍珠奶茶賣了20年,發現員工多半屬於二大類,一是學歷弱勢、另一個就是經濟弱勢,但也是在他們持續不斷的努力下,才撐起喫茶小舖如今的成績。

販賣珍珠奶茶的茶飲店隨處可見,但從未真正被重視,王國良感慨地說:「這是不被看見的行業。」

也因為看到這群年輕小朋友的辛勞與努力,王國良認為,公司一定要走向國際,市場打開後,才能擺脫餐飲業總是小規模、低薪的情況,並藉此機會,帶領年輕人邁向國際舞台。

為了讓員工具備「走出去」的能力,王國良秉持「公司學校化」的精神經營,公司內部設有英文課,而且建立了完善的升遷及敘薪機制,除了發放績效獎金、考核獎金,還有11%季獎金、21%紅利獎金、12%年終獎金等,讓員工可以充滿鬥志、奮發向上。

早在6年前,喫茶小舖便前進中國,至今開了24家分店,但王國良坦言,中國近幾年變化太快速,即便餐飲業,也已經成為資本密集的產業,論資金、拚不過在地企業。

秉持雞蛋不要放在同個籃子裡原則,王國良持續籌備在其他市場拓點,且以主要經濟體優先,預計明年便可在美國紐約、日本表參道開店。

喫茶小舖成立於1998年,發跡於台中,目前國內據點集中中部6縣市、約200家分店,現在除了布局中美日,也準備進軍新南向市場。王國良感性地說,現在到每個國家,外國人聽到是台灣開的珍珠奶茶店,都會認為是正宗,珍珠奶茶已經和台灣劃上等號,這是值得高興的地方。

珍珠奶茶的商機愈來愈被重視,中華民國對外貿易發展協會也注意到國內業者的潛力,2017年便整合了上、中、下游業者,成立「台灣珍奶行銷聯盟」,盼能帶領珍奶國家隊進軍國際。

王國良聽到這消息後,笑說「非常振奮」,既然國家已經給予協助,公司自然要把握此機會,用力把珍奶推到國際去,希望靠著珍珠奶茶,行遍世界。(編輯:林淑媛)

餐飲業 年終獎金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top