親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

工信部隻字不提中國製造2025 改提強國建設

2018-07-24 20:21中央社 台北24日電

中國工信部今天上午在國務院新聞發布會報告2018上半年工業與通訊發展情況時,首度對「中國製造2025」計畫隻字未提,改以「製造強國建設」一詞帶過。

當被外媒追問,上半年報告未提到「中國製造2025」,是否原定計畫還在執行中,中國工信部運行監測協調局副局長、新聞發言人黃利斌並未正面答覆。

他說,「中國製造2025」提出目的是為中國製造業轉型升級提供戰略指引和訊息指導。在「中國製造2025」的制定過程中,根據世貿規則和中國入世承諾進行了嚴格的合規評估,相關內容符合中國在世貿架構下的義務。

黃利斌強調,制定和實施類似的戰略規劃,「也是包括美國在內的世界各國的通行做法」。中國真誠歡迎和期待廣大外資企業積極參與「中國製造2025」,希望有關方面公正、客觀、理性看待「中國製造2025」的實施。

美國發動貿易戰劍指「中國製造2025」,這個原本被大力宣傳執行的國家戰略計畫,已經從官方口徑與陸媒報導當消失近一個月。

路透社此前報導引述相關官員指出,「中方大力且高調地推動該計劃是個錯誤,因為這加劇了中國面臨的壓力」。

工信部今天上午報告2018上半年工業與通訊發展情況時,出席國務院新聞辦公室新聞發布會的兩名工信部發言人在提出說明時,首度對「中國製造2025」計畫隻字未提,僅提到「製造強國建設」。

1月30日,工信部報告2017年工業與通訊發展情況,曾以相當篇幅說明全面實施「中國製造2025」,啟動創建「中國製造2025」國家級示範區,持續實施製造業創新中心、高端裝備創新、智能製造、工業強基、綠色製造等5大工程。

從黃利斌今天在新聞發布會回覆外媒的說明顯示,「中國製造2025」依然在執行中,只是隱身檯面下。(編輯:楊昇儒/邱國強)

工信 製造業 國建
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top