親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美公布外匯報告 陸未列貨幣操縱國、台灣未重列觀察名單 06:25

Fed鷹派升息前景令美股走低 道瓊跌近百點 06:55

澎湖油庫漏油廠區水質 污染超標逾百倍

2018-07-24 20:12中央社 澎湖縣24日電

中油湖西油庫漏油案,廠區內地下水水質採樣檢驗結果出爐。  圖/澎湖縣政府環保局提...
中油湖西油庫漏油案,廠區內地下水水質採樣檢驗結果出爐。 圖/澎湖縣政府環保局提供

中油湖西油庫漏油案,廠區內地下水水質採樣檢驗結果今(24)日出爐。澎湖環保局指出,「苯」已超過地下水管制標準(0.05mg/L)10倍以上;「甲基第三丁基醚」,更超出管制標準120倍。

澎湖縣政府環保局新聞稿指出,先前取廠內監測井水質檢驗,驗出「總石油碳氫化合物」濃度,為每公升33.2毫克,超出標準每公升10毫克的管制標準3.3倍。

環保局表示,18日二度抽取廠內監測井水質送驗,主要檢驗標的為23項揮發性有機物,其中有「苯」、「甲基第三丁基醚」二項超標。「苯」測值0.537mg/L,超過地下水管制標準0.05mg/L的10倍以上;更離譜的是「甲基第三丁基醚」測值120mg/L,超出管制標準120倍。

環保局說明,「甲基第三丁基醚」也就是一般所稱的MTBE,主要用於添加在汽油中,以提高辛烷值或作為氧化劑使用,讓汽油燃燒更完全,降低空氣污染物的排放。地下水驗出「甲基第三丁基醚」高標更證實油庫當初的漏油量確實不少。

環保局目前正辦理公告作業,後續待環保署土壤及地下水數據出具後,不排除視數據進一步擴大目前半徑400公尺警戒範圍。

新聞稿強調,這次事件污染情形嚴重,且中油公司在事件披露時的資訊多有遮掩隱匿,在審查中油公司提送的控制或整治計畫書時,除了最基本的土壤地下水的改善外,絕對會要求中油公司納入居民健康風險評估調查,確實檢視這次漏油污染事件對鄉親們的影響。

另外,這次抽驗的雖是廠區內的監測井水質,但環保局仍呼籲,部份民間私設水井原本水質就未達飲用水標準,平常也少有作為飲用水之用,提醒住戶避免使用地下水作為飲用水。

地下水 中油
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top