親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

台股有量 券商營業員人數仍連降七年

2018-07-24 20:12中央社 台北24日電

根據台灣證券交易所統計,今年至7月20日止,台股日均量達新台幣1403.5億元。...
根據台灣證券交易所統計,今年至7月20日止,台股日均量達新台幣1403.5億元。 報系資料照

根據台灣證券交易所統計,今年至7月20日止,台股日均量達新台幣1403.5億元,不過券商營業員沒有因為台股回溫回籠,自2011年起連年下滑,目前已不到3.5萬人。

證交所統計,2011年券商營業員人數直逼4萬人,當年台股日均量約1097.44億元,隨著政府宣布復徵證所稅,挑動台股敏感神經,台股量能急挫,最低至2016年的日均量只剩下796.30億元。

證所稅雖然在2015年宣布廢除,但當年台股出現近年來少見的空頭年,加上大戶尚未回籠,日均量直至2017年才重回千億元之上。

券商表示,雖然台股重回萬點榮景超過一年,但營業員人數還是呈現逐年遞減的態勢,已經「回不去了」,加上數位金融服務讓客戶投資下單透過網路及手機就可以完成,營業員扮演的角色也逐漸弱化。

為了讓營業員的收入多元化,券商積極培養營業員也能扮演理財專員的角色,舉例而言,永豐金控旗下永豐金證券具有理專執照的營業員占比已經提高至近6成的水準。

永豐金表示,除了營業員具備理專執照外,也導入人工智慧(AI)與大數據運算能力,人、機相互搭配,並透過臉書(facebook)粉絲團及LINE群組做到精準推播,目前臉書粉絲超過13.6萬人、Line好友數也逾6.1萬人。

台股 永豐金 證所稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top