親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中相爭 日學者:台應深化與亞洲民主國家連結

2018-07-24 20:06中央社 記者廖禹揚台北24日電

中國勢力崛起,美中貿易關係緊繃,日本學者簑原俊洋今天指出,台灣具有堅實民主基礎,並在區域內占有重要戰略地位,應深化與其他亞洲民主國家的連結,以彰顯自身重要性。

日本神戶大學法學系教授簑原俊洋今天參與遠景基金會舉辦的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,發表對於印太區域地緣經濟評估看法。

簑原俊洋指出,隨著中國經濟崛起,中國嘗試與美國抗衡、希望創造新的國際規則,而美國總統川普上任後主張的「美國優先」政策,也改變了過去與其他國家的敵友關係,與中國之間的貿易紛爭也對各國造成影響。

簑原俊洋認為,為維護印太區域內的穩定與繁榮,台灣占有相當重要的戰略地位,台灣具有的堅實民主基礎也是關鍵之一,但多數日本人並未意識到這件事;他表示,台灣應更積極深化與日本、南韓、東協等亞洲民主國家的連結,以彰顯自身在區域內扮演角色的重要性。

北美事務協調委員會主任委員林良蓉表示,中國過去較封閉,但若目標要做世界第一,勢必得發展海權,而台灣就是中國對美國第一島鏈最容易掌握的突破口。

林良蓉說,川普的政策勢必對台海關係造成相當影響,不過台美之間目前持續有高層官員往來,雙邊關係「其實是越來越好的」,未來發展值得關注。

此外,在美中貿易摩擦逐漸升溫下,中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈表示,全球供應鏈正在重塑,台灣企業也重新檢視全球布局,包括鴻海等高科技廠商赴美設廠,有助加強台美經貿實質合作與夥伴關係,去中國化的趨勢也正在形成。

徐遵慈說,隨著以中國為中心的貿易供應鏈重組,將造就更多亞洲工廠,包括已成為紡織品與製鞋重鎮的越南,台灣業者也發現印度未來可能成為智慧型手機製造中心,不再以中國獨大,業者的風險也能因此分散。

加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)被視為政府因應全球經貿環境變化的重點工作之一,徐遵慈表示,雖然目前看來日本並不會挾CPTPP而與美國對抗,但之後美國或其他更多國家也可能相繼加入,在目前難度較低時爭取加入較有利。

不過,徐遵慈指出,目前尚無CPTPP會員國明確表態支持台灣加入,如日本已表態支持泰國加入,且有處理法規調適等協助機制,台灣政府應積極瞭解日本支持泰國原因,以及如何爭取到類似機制,提高加入CPTPP的可能性。(編輯:鄭雪文)

泰國 川普 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top