親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國悍然打壓 台中東亞青運遭停辦

2018-07-24 19:36中央社 台北24日電

台中市2019年東亞青運因中國打壓而遭停辦,政府事前已得知主辦權可能遭中國阻撓,曾透過管道爭取相關理事國的奧委會支持,但最後仍難擋中國干預。

東亞運動會於2013年天津東亞運後,轉型為東亞青年運動會,首屆東亞青運由台中市取得主辦權,賽事預計在2019年8月24日至31日登場。為籌辦2019年東亞青年運動會,台中市前後2任市長,總計已投入新台幣6億7000多萬元經費。

不過,中國因不滿台灣民間團體「2020東京奧運台灣正名行動小組」推動東京奧運正名公投,今天以東亞奧林匹克委員會(EAOC)理事主席身分,在北京召開臨時理事會,提議停辦2019年在台中舉辦的東亞青運。

在中國、北韓、香港、日本、韓國、澳門、蒙古、台灣(中華台北)8個會員中,僅台灣投下反對票、日本棄權,其他國家均贊成停辦,使此一賽事硬生生喊卡。

對於中國的動作,政府事先已掌握訊息,除透過日本等私下斡旋,也由中華奧會與中國籍的東亞奧林匹克委員會主席劉鵬磋商;外交部同時訓令駐日本、韓國、蒙古代表處,以及駐帛琉大使館(兼轄關島業務)等駐外館處,積極接觸各相關理事國的奧委會並尋求支持,以確保台中市的主辦權,各國表示充分理解,但最後仍無法阻擋中國干預。

民進黨立委黃國書透露,中國干預早有徵兆,現任台中市長林佳龍上任後,2016年拜訪韓國、日本,去年訪問蒙古,本來也曾計劃親自前往北京禮貌性拜訪,但是遭到中國拒絕。

中華奧會副主席蔡賜爵、陳士魁下午在體育署召開記者會表示,EAOC在中國大陸北京開會,中華奧會由主席林鴻道、秘書長沈依婷等人與會,會中表達2020東京奧運台灣正名公投連署行動是台灣人民行使法律賦予的權利,且目前仍在連署階段,尚未形成國家政策,政府的立場是「不鼓勵、不慫恿」,希望會員對停辦一事能深思熟慮。

蔡賜爵轉述,中華奧會表達2019年的賽事是東亞青運的第一次、中華奧會舉辦奧運體系賽事的第一次、台中主辦國際體育賽事的第一次,不應貿然停辦;日本的理事也表示,「本案茲事體大,2014年就決定由台中辦理,現在要決定停辦,太過倉促,建議等到亞運後再決定」,但劉鵬並未採納,仍進行舉手表決。

對於中國的打壓,總統府發布聲明指出,中國施壓東亞奧林匹克委員會,決議取消由台中市主辦2019年東亞青年運動會,這是公然並且手段粗暴地以政治干預體育,對於中國非理性的國際行為,以及東亞奧林匹克委員會的錯誤決定,表示強烈遺憾,並對中國的粗暴行徑給予嚴厲譴責。

總統府指出,多年來,中國政府一再透過包括介入各國內部事務方式,無所不用其極的打壓台灣國際空間與台灣人民在國際上的生存發展。

總統府說,為了全力保障國人權益,政府絕不輕言退讓,也支持台中市政府繼續爭取權益。同時也要呼籲國際社會高度重視中國類似的國際行為,正對國際社會的穩定與安全福祉,帶來嚴重的傷害。

2020東京奧運台灣正名行動小組發言人劉敬文受訪表示,目前統計,已經回收和正在寄回的公投連署書約有10萬份,目標設定為32萬份,8月底前會送交中選會,公投成案門檻則為28萬餘份。他呼籲大家團結一致對外,用連署向世界發聲。

東京奧運 韓國 陳士魁
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top