親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

賴揆核定蘭嶼人免費健檢 最快9月上路

2018-07-24 19:00中央社 台北24日電

行政院發言人Kolas Yotaka  圖/聯合報系資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka 圖/聯合報系資料照片

行政院發言人Kolas表示,行政院長賴清德今天核定,將為5,000多名蘭嶼人提供免費健檢,總經費約新台幣7,279萬元,由核後端基金支應,預計最快9月上路。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)下午表示,有鑒於蘭嶼居民憂心核廢料貯存場對健康的影響,賴清德今天核定「蘭嶼居民健康檢查專案捐助計畫」草案,將提供蘭嶼地區總戶籍人數5035人,以及曾參與核廢料桶鏽蝕檢整作業的工人約100人免費健康檢查。

推薦

Kolas表示,預估該計畫總經費約7,279萬元,包括所有參與健檢的蘭嶼鄉民健康檢查費用、一日工資、誤餐費、蘭嶼島內到台東部立醫院健檢的來回機票跟住宿費等,由台電的核後端基金支應。

Kolas說,健檢項目包括可能因為核污染產生的疾病跟項目,如生化血液檢查、腫瘤指標檢查、尿液檢查,以及綜合檢查,包括甲狀腺超音波、胸部X光等。衛福部預估準備期約1個月,最快9月就會上路,並要在4個月內辦理完成。

至於若健檢發現任何疾病的後續醫療費,Kolas說,如果因核污染造成疾病,傾向由政府提供補助,但要怎麼做,目前經濟部跟衛福部還在討論中。

Kolas表示,這項計畫她在當立委時就非常關心,也曾多次到蘭嶼與居民座談;今天賴清德正式核定,是回應過去30年來蘭嶼人的吶喊,也落實總統蔡英文的原住民族轉型正義政策。

賴清德 核廢料 衛福部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top