親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

美前防長:中國自我孤立讓台在印太網路空間更大

2018-07-24 19:00中央社 記者侯姿瑩台北24日電

美國前國防部長卡特今天表示,印太戰略具有包容性,以規則與原則為基礎,中國自我孤立的作法,只會讓台灣在印太網路內有更多空間;就中國對台關係長遠來看,是一項諷刺。

卡特(Ashton Carter)應邀來台出席今天舉行的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,並發表午餐演講。據與會人士轉述,卡特支持兩岸穩定與對話、以台灣關係法為基礎的政策,維持美台之間重要的非官方關係。

談到台灣安全,卡特表示,這涉及許多因素,包括台灣自我防衛能力(美國對此提供軍售等協助),密切的美台連結與國際連結,美國履行台灣關係法的承諾,以及兩岸對話等。

他說,另一個相關的因素是,台灣是以規則、原則為基礎的印太網絡的一部分。中國自我孤立的作法,只會讓台灣在印太網路內有更多空間;就中國對台關係長遠來看,是一項諷刺。

卡特提到,一個包容性(inclusive)的戰略,不是孤立的戰略。中國傾向自我孤立的行為,使得越來越多的國家向美國表示希望合作。

對於與會者問及台灣在印太戰略中可扮演的角色,卡特說,印太戰略是具有包容性的,並以規則與原則為基礎,這都是台灣支持的,台灣在印太戰略中有很大的空間。他也說,中國越自我孤立,就越不可能孤立台灣。

同時,卡特在演講中提到,他支持美國長久以來的傳統,也就是提倡印太區域內的安全是以規則、原則為基礎。規則和原則與壓迫、銳實力是相反的兩件事。

他說,多年來,規則與原則為印太區域帶來繁榮。在變動的情勢中,以原則為基礎的安全網絡需要被維護。

他指出,目前在印太區域內有印度、日本、中國等軍事強權;同時,美國持續在這區域扮演重要的(pivotal)軍事角色,也是很重要的。

對於與會者問及美國派出航艦經過台灣海峽的可能性,以及美軍艦在台海可從事的活動,卡特說,只要符合國際法規範的活動,美國軍艦都可以做。

至於是否支持美國派出航艦行經台海,他表示,當有一方做出不適當的舉動時,美國才須作出這樣「不尋常」(unusual)的回應。

此外,在經濟方面,他說,美國跟其他區域內的國家一樣,與中國有密切的關係。但他認為,美國必須了解,中國是共產獨裁政權,可以利用軍事、經濟、政治力做出其他國家無法做到的事情,美國應研擬對策來因應。

在北韓議題上,他認為唯一可能成功的外交途徑包含兩個原則,第一,必須是美國、日本、南韓、中國一起的策略,團結一起的力量比較大;第二,不要試圖一步到位,一步步來才可能達成成果。

前美國總統歐巴馬(Barack Obama)任內,卡特於2015年至2017年初擔任美國國防部長。(編輯:林淑媛)

軍艦 軍售
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top