親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的… 09:21

南韓央行維持利率不變於1.5% 韓元走貶 09:05

歐洲央行料不受貿易戰影響 維持縮減QE政策

2018-07-24 18:45中央社 法蘭克福24日綜合外電報導

分析師預期,歐洲中央銀行(ECB)26日的貨幣政策會議將決定維持原定計畫,在12月底結束歐元區大規模刺激措施,不顧全球貿易戰或區域經濟走緩可能有損歐元區。

針對美國總統川普指控歐洲操控匯率,對美國不利,歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)可能也將予以駁斥。

由於歐洲央行決策官員將目光放在金融市場,INGDiba銀行經濟學家布茲斯基(Carsten Brzeski)表示,官員的「主要焦點…將擺在鞏固6月的訊息」,即央行之所以逐步退出支持經濟措施,是回應經濟力道強度,和相信終將達到自身通貨膨脹目標。

德拉吉6月宣布,10月起歐洲央行將把每月收購政府和企業債券規模由300億歐元(約新台幣1兆元)砍半,直到年底結束購債。當時令觀察家感到意外。

歐洲央行除了採取超低利率政策,還祭出收購債券或量化寬鬆(QE)措施,目的為透過金融體系將現金注入實質經濟,以刺激經濟成長,進而驅使通貨膨脹率朝向央行的2.0%穩定物價目標前進。

歐洲央行的量化寬鬆措施實行已逾3年,總規模約達2兆4000億歐元。歐元區通膨率也已在5月達到1.9%,並在6月觸及2.0%。

但這類通膨率短暫達標的情況,很可能依舊無法說服歐洲央行提前結束計畫,仍會將利率維持在史上最低點,至少直到明年夏天。這是歐洲央行提振歐洲經濟的另一支柱。

德拉吉一向表明,必須「在中期內」達到通膨目標。但根據歐洲央行最新預測,今年至2020年歐元區物價年增率只會在1.7%水準徘徊,未達央行對可預見的將來設定的目標。

分析師指出,去除能源和食品這類物價較波動的項目後,6月歐元區「核心」通膨率僅0.9%,這項指標將限制歐洲央行的行動。

布茲斯基表示:「至少可以說,歐洲央行還有一條長路要走。(譯者:張正芊/核稿:林治平)

歐元區 量化寬鬆 債券
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top