親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/Fed將宣布利率決策 直播看這裡 00:16

擬增廠房用地 南科高雄園區環評補件再審

2018-07-24 18:30中央社 台北24日電

南科高雄園區。 報系資料照
南科高雄園區。 報系資料照

南科高雄園區因土地租用趨近飽和,為活化土地,擬將園區內利用率不高的住宅用地等變更為廠區用地,但因變更後用水、電量都將大幅增加,環委要求開發單位檢討再送審查。

為改善投資環境、解決科學園區五缺問題,科技部要求各科學園區應檢討園區用地的使用效率,科技部南部科學工業園區管理局為了促進高雄園區土地活化,擬變更園區內用地配置及土石方管理計畫,向環保署提出變更計畫。

推薦

行政院環境保護署今天舉行「南部科學工業園區管理局高雄園區(第八次變更)環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。

根據開發單位提出的變更報告,南科高雄園區的土地出租率截至6月底止已達92%,南科管理局擬將高雄園區內使用率不高的住宅區及學校等變更為廠房用地,並將台南園區變更後產生的40萬土方運送至高雄園區。

雖然南科管理局不斷強調,這次的變更並沒有增加開發面積,但用地變更後,廠房用地新增近18%,而用電量及空污排放推估量又都增加了86%及850%,因此遭到環評委員質疑實質影響恐更大。

環評委員馬小康認為,雖然此變更沒有超過原本環評給予的各項核可量,但以氫氟酸為例,原本園區已核配量才每年0.44噸,變更後將增量到104.72噸,增加將近千倍,要求南科局應該要做健康風險評估。

最後,環評委員決議此案要補件再審,要求南科管理局說明此次變更後預估空氣污染物(含酸鹼氣體)、用水、用電、污水量、廢棄物增量,相較變更前預估滿載量大幅增加的估算依據,並檢討污染物總量(含本次變更預估增量)調降可能、評估此次變更對環境品質及民眾健康可能影響。

此外,也要敘明運土時需避開的尖峰時段、土方收受時間如何搭配,且採保守情境推估交通影響、增加交通安全等配套措施。

南科 環評 科技部
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top