親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了 13:25

5G題材發威 印刷電路板族群領漲 12:37

大群館免繳房屋稅 財政部將研議防堵措施

2018-07-24 18:21中央社 記者邱柏勝台北24日電

為解決文化大學「大群館」透過「拆戶」方式規避房屋稅爭議,財政部官員表示,今天已收到台北市政府財政局公文,將請台北市政府財政局蒐集各地方政府意見後,交由財政部研議。

台北市議員簡舒培日前在市議會質詢時指出,大群館從1998年起作為學生宿舍,設有99個門牌,房屋面積最大為31.99平方公尺、最小15.84平方公尺,依房屋稅計算方式,即房屋稅標準單價*面積*路段率*(1-折舊率*年數),所有房屋現值都小於新台幣10萬元。

推薦

簡舒培表示,若大群館為單一門牌,原應繳納房屋稅6萬多元,但大群館切割為99個門牌,使每戶現值低於10萬元,依法可免繳房屋稅,1998年大群館落成至今,免稅金額已經上百萬元。

她說,負責經營的國民黨籍新北市長參選人侯友宜一年坐收千萬租金,房屋稅卻一毛都不用繳。當時台北市長柯文哲回應,此舉是鑽法律漏洞。台北市政府財政局上週也針對此事發文財政部,建議將免徵房屋稅條文中的「住家」改成「自住」。

此外,立法院法制局也建議重新檢討並修正房屋稅條例相關規定,認為房屋稅應比照地價稅採歸戶總額課徵,必要時更應採累進稅率,以求量能課稅。

財政部官員指出,今天已收到台北市政府財政局公文,認為建議可行。但涉及稽徵實務,必須考量各地方政府的做法,因此已請台北市政府財政局儘速統籌各地方政府稅捐稽徵機關的意見,再交由財政部研議。(編輯:黃國倫)

房屋稅 地價稅 侯友宜
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top