親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映停工衝擊 大同集團3個股亮燈跌停 09:30

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財 09:25

東亞青運遭停辦 紀政:無法接受

2018-07-24 18:12中央社 記者李晉緯台北24日電

總統府國策顧問紀政今天說:「我無法認同用政治干預體育運動,我也無法接受無理取消2019台中東亞青運主辦權,我更無法同意任何國家否定我國人民合法行使公民權利的行為。」

台中市為籌辦西元2019年東亞青運,已投入新台幣6億7000多萬元,但中國以台灣進行「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」全國性公民投票案連署,東亞奧林匹克委員會(EAOC)在臨時理事會中發起表決,決定停辦賽事。

推薦

公投領銜人紀政發布聲明表示,對台中東亞青運遭停辦,「深感痛心」。

紀政在聲明中表示,任何項目的運動競賽都有規則,運動選手須遵守競賽規則,在公平、公開、公正原則下比賽,各自發揮實力。競賽場上不容許絲毫欺騙行為,「運動員精神」是不畏艱苦地勇於面對任何挑戰,「運動家風範」是虛心接受公平競爭下的結果。

她說,台中市長林佳龍及林佳龍領導的團隊這幾年非常用心及努力籌備東亞青運,並持續與EAOC保持良好互動,一切遵循國際總會相關規範,但EAOC在政治強力干預下,用極度牽強的理由,停辦東亞青運。

紀政表示,這不僅讓全世界看見EAOC的不超然、不公平及不合理,也將使未來東亞青運蒙塵,「政治黑手不該伸入運動競技」,如果連國際總會都無法讓政治歸政治、運動歸運動,如何令人信服。

她說,她答應擔任正名公投運動行動小組領銜人,是因她3次參加奧林匹克運動會,當時都是以台灣(Taiwan)名稱出賽,她身為當事者,「站出來讓大家知道這一段歷史也是理所當然」。

紀政表示,台灣是民主國家,法律允許公民權利行使,如果以台灣人民合法行使公民權利為由,透過政治力影響EAOC,毫無道理取消台中市主辦權,「我個人無法接受這樣的行為」,相信台灣人民會有自己的判斷。

她說,曾帶隊為聲援北京申辦奧運而跑遍中國大陸許多城市,很高興看見2008年奧運能在北京風光舉辦,她無法想像中國大陸居然忘記台灣對北京奧運的支持,反而無所不用其極阻止台中舉辦東亞青運。(編輯:李明宗)

林佳龍 東京奧運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top