親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

嬌生駁斥爽生粉含石棉 食藥署:目前不禁售 16:14

香蕉銷中東不如預期 蕉價穩定繼續拓銷

2018-07-24 18:06中央社 記者楊淑閔台北24日電

農委會官員今天表示,今年6月香蕉外銷393公噸、1到6月累計外銷1366公噸,都比去年同期增加,外銷以日本為主,銷往中東的比例很低,將會持續拓展香蕉銷路。

前年香蕉因為風災受損造成產量減少,價格上漲,引發農民搶種,今年上半年氣候穩定,香蕉豐收,6月價格跌低。農委會統計,去年香蕉產量20萬公噸,今年迄今已18萬公噸,全年可能比去年多,農委會啟動產銷調節措施,外銷是措施之一。

推薦

聯合晚報今天報導,台灣國際農業開發股份有限公司預計外銷中東香蕉120公噸,6月只外銷23公噸。對此,農委會農糧署副署長蘇茂祥告訴中央社記者,香蕉總外銷量還不及總產量的1%,不至於影響香蕉價格漲跌。

農委會國際處官員說,香蕉外銷幾乎都是銷往日本為主,去年全年、今年上半年的外銷量,外銷日本占9成以上,中東則是台農發拓展外銷的新市場。

國際處統計,今年6月香蕉外銷393公噸,比去年6月的319公噸,增加23%;今年1到6月外銷1366公噸,也比去(106)年同期的680公噸倍增;另外去年全年外銷1109公噸。

雖然香蕉外銷中東6月只有23公噸,但目前台北果菜批發市場交易均價每公斤20元左右(香蕉成本約是每公斤6.7元),很穩定。

農委會副主委陳吉仲說明,今年穩住香蕉價格、往上拉升的主因是強化其他內銷的銷售管道,以及去化次級品奏效達成的;接下來,香蕉的加工品還要拓增至總產量的5%,讓產品可以延長銷售期,並要逐步拓增外銷市場,作為長期穩定香蕉價格的機制。

他補充,拓增外銷市場方面,外銷中東並非6月一次出口完,還會持續出口;而外銷要拓增,必須要強化、穩定產品質量及布建產業鏈的軟硬體,中部的集貨包裝廠將會興建完成,作為香蕉外銷專用。

蘇茂祥也說,果園管理、產量管控、冷鏈系統等都要加強。(編輯:陳清芳)

農委會 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top