親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.7分 收30.867元 16:13

國家公園施工 蘇花改仁水隧道疏散道貫通

2018-07-24 17:54中央社 記者李先鳳花蓮縣24日電

台9線蘇花改計畫最南段標案-仁水隧道新建工程位於太魯閣國家公園內,其中隧道的安全疏散通道自2015年6月1日開挖進洞,歷經1149天在23日貫通,蘇花改工程完工再邁進一步。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處今天表示,仁水隧道新建工程為C2標,位在花蓮縣秀林鄉,路線長約3.5公里,其中主要的仁水隧道長約2.9公里,隧道的安全疏散通道全長3012公尺,其餘為路工段及橋梁段。

推薦

因C2標全線位於太魯閣國家公園內,為環境敏感地區,為減少總開挖量體,仁水隧道原設計時僅設計開挖主隧道,為蘇花改唯一單孔雙向隧道。配合2010年12月頒布「公路隧道消防安全設備設置規範」,原主隧道外另於山側布設「安全疏散通道」與主隧道平行設置,另每隔350公尺設置避難聯絡通道與主隧道相通,

此標全線共設8處避難聯絡通道,當隧道內發生事故時,可作為人員安全疏散之用,增加緊急狀況逃生降低風險。

蘇花改工程處和中工務段長賴欽銘指出,依環評承諾,安全疏散通道與主隧道僅由北洞口進行開挖及出碴,不像其他隧道可以南北兩邊同時開挖,且因開挖斷面僅22平方公尺,相較主隧道開挖斷面達202平方公尺,讓所有機具都不能共用,出碴機以不迴轉方式利用輸送帶將碴料後送運離,不論施工工法、人、機、料運送等均挑戰施工團隊的應變能力。

經施工團隊合作與豐富的隧道工程經驗努力克服,採全能工班24小時不停地趲趕,終於順利達成安全疏散通道貫通。(編輯:孫承武)

國家公園 蘇花公路 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top