親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲59.50點 三大法人賣超46.12億元 15:10

澳洲學者:中國銳實力全方位影響紐澳

2018-07-24 17:36中央社 記者翟思嘉台北24日電

曾因中國因素延宕出版新書的澳洲學者漢密爾頓(Clive Hamilton)今天在台北凱達格蘭論壇上表示,中國「銳實力」近來在紐澳影響很大,影響力擴及各領域與階層。

漢密爾頓在遠景基金會舉辦的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」上擔任場次發表人,討論中國「銳實力」對世界民主體系的挑戰。

推薦

漢密爾頓表示,近幾年來,中國運用其政治、經濟方面的實力,加上許多海外華僑、文教組織,在澳洲與紐西蘭擴大各方面的影響力,包括政治、商業、媒體、文教組織乃至軍隊。

漢密爾頓3月出版新書「無聲侵略:中國在澳大利亞的影響力」(Silent Invasion: China's Influencein Australia),這本談論「中國滲透」的新書曾遭澳洲多家出版社拒絕,理由是擔心書裡批評中國的言論遭到中國報復。

漢密爾頓認為,中共透過各種組織在澳洲社會串起網路,透過金錢、中國學生運作澳洲各階層的關係,甚至對澳洲政治人物有很大的影響力。

對於如何了解中國,美國哈德森研究所中國戰略高級研究員兼主任白邦瑞(Michael Pillsbury)在會上認為,台灣會是外界思考如何應對中國時的一個很好途徑,台灣可以幫助美國了解中國各種新表述背後的意義,台灣也從一開始就是中國對外擴張影響力的受害者。

總統蔡英文今天出席「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話開幕式」,美國前國防部長卡特(AshtonCarter)也受邀演講。

蔡英文總統致詞時說,中國持續以銳實力影響鄰國,而台灣一直站在捍衛民主價值的前線,今天的挑戰是要找到合作方式,確保共享的利益能克服任何經濟、政治、軍事脅迫並持續存在。(編輯:林克倫)

蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top