親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紅眠床當嫁妝 李昂出嫁興大李昂文藏館

2018-07-24 16:54中央社 記者吳哲豪彰化24日電

李昂出嫁了!作家李昂今天帶著自家古厝的紅眠床嫁給國立中興大學的李昂文藏館。李昂身穿旗袍,坐著復古三輪車,以古式婚禮踩街將紅眠床捐給興大,期盼保留及傳承歷史文化。

今天上午,作家李昂位於鹿港鎮的古厝喜氣洋洋,工人忙著把古厝裡的紅眠床拆下,運上貨車,李昂和彰化縣文化局長陳文彬則搭上復古三輪車,加上傳統北管音樂演奏以及嫁聚隊伍,從李昂古厝到舉辦嫁聚儀式的飯店,一路上喜氣洋洋。

國立中興大學年底將成立李昂文藏館,李昂特別捐出由父親手作的紅眠床給學校,還別出心裁地以古式婚禮踩街儀式進行;李昂說,感謝中興大學要頒給她榮譽文學博士,為了和已過世的父母親分享榮耀,而起心動念,將父親手作的紅眠床捐給學校作為裝置藝術。

「我和兩個姊姊都在紅眠床上出生。」李昂說,這張床由父親和工人聯手完成,紅眠床四面都有玻璃畫,玻璃畫的內容都有故事,她小的時候看到畫裡的書生似乎要去遠行,可能因此埋下她喜愛旅行的種子。

李昂指出,父親在製作紅眠床時也發揮創意,床的後方接了一個櫃子,她小時候玩捉迷藏,經常會躲在裡面,這張床對她來說,意義非凡。

陳文彬表示,當初聽到中興大學要成立李昂文藏館是既高興又不捨,因為鹿港也有意成立鹿港文學館,鹿港鄉親都把李昂當成自己的女兒,他打趣的說,希望李昂嫁過去後,好好對待她,不要欺負鹿港女兒。

中興大學人文與社會科學研究中心主任陳淑卿說,學校有福氣能夠成立李昂文藏館,心情是歡喜又惶恐,預計年底成立的李昂文藏館將有李昂的文學作品等實體展出,也有虛擬的展覽,希望文藏館能保存本土文化,也成為中央與地方的連接。(編輯:翁翠萍)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top