親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

六個任何上綱上線 北京拔台中東亞青運承辦權

2018-07-24 16:54中央社 記者林克倫特稿

北京動員拔除台中的東亞青運承辦權,屬各部門遏制任何形式「台獨」的政策環節,核心是講政治。高層訂下框架,下層只能依框砍殺,沒人計算此舉對兩岸關係的實際得失。

理解2018年以來中共對台打壓力度增強,且出現多部門、多戰線的共打趨勢,可由中共總書記習近平的對台政策基調,以及第一線黨與政府部門的官本位結構來理解。

推薦

從中共對台工作「政治方向」看,中共政治局常委汪洋2月在「2018年對台工作會議」表示,當前及今後一個時期對台工作「首要政治任務」,是學習貫徹黨的19大精神和習近平對台工作重要思想,且堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂。

習近平在2017年中共19大工作報告稱,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。在7月13日的「連習會」又重申「決不容忍『台獨』勢力興風作浪,決不容許任何『台獨』圖謀得逞」。

「任何」兩字是沒有邊際界線的概念,且成為對台工作聖諭。從中共的黨與政府各部門主事官員角度看,界線既然不清,「寧左勿右」的官場邏輯成為最理性選擇,舉凡跟「台獨」沾上邊者都打壓,就不會犯政治錯誤。

以此次的突拔台中的東亞青運承辦權為例,台灣民間發起的「東京奧運正名」屬言論自由領域。但在中共主責體育事務官員眼裡,需上綱至「六個任何」的反台獨政治高度,且套用中國用語:「露出苗頭、就打!」

究此,中國外交部2018年上半年連奪台灣的多明尼加、布吉納法索等兩個邦交國,中國民用航空局函文要求外國航空公司更改官網的台灣名稱,國家衛生健康委員會阻擾台灣已觀察員名義參與世界衛生大會,乃至解放軍戰機軍艦繞台等等,均是「寧左」的具體作為。

再由政府職能分工的組織設計看,參加對台工作會議的成員包括:中央黨政軍有關部門和各地有關負責同志。即遏制任何形式「台獨」的政治任務是「全面性」、無部門之別,拔東亞青運承辦權,與國台辦同屬正部級別的國家體育總局,就可自行決定。

至於全面性打壓是否遭引發後遺症,對中共的各部門來說,首要工作是完成習總書記的政治任務、不被檢討,所引發的台灣民眾反感或衝擊年底地方選舉等問題、均無足輕重,況「反台獨」本為政治正確之舉。

中共2018年上半年這波全面多戰線打壓之舉,早在台灣出現邊際效用遞減。理由簡單,2300萬台灣人民打從一出生就是在「被打壓」環境成長,已有抗體屬自體免疫、無須打疫苗。此為「特殊心態」真義。(編輯:朱建陵)

台獨 習近平 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top