親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中美貿易戰 鄭崇華:產地調度減少衝擊

2018-07-24 15:30中央社 記者陳家倫蘇州24日電

美國在貿易戰重點瞄準中國製造2025,恐衝擊在陸台廠。台達電創辦人鄭崇華今天表示,公司要有準備,在產地方面做調度,讓影響降到最低。他並認為,貿易戰對大陸長期來說有利。

第5屆台達盃高校自動化設計大賽今天在蘇州登場,鄭崇華出席活動,當被問及中美貿易戰對在陸設廠的台灣科技企業可能造成的衝擊時,作上述表示。

據台達電官網,台達電在全球有38個生產據點。

中美貿易戰第一回合較量,涉及雙方500億美元產品的關稅制裁,其中的340億已於日前生效,另外涉及160億美元產品的關稅也蓄勢待發。美方曾揚言,第二波關稅清單將重點鎖定「中國製造2025」產品。

鄭崇華強調,公司要有準備,比如說有些東西在產地方面做調整或調度,讓影響降到最低。目很難去預料衝擊程度,雖然已有些數字分析,但事實是否如此還需要觀察。

他認為,貿易戰的衝擊往往也是一個刺激,像中國跟美國買很多半導體,但先前美國不賣中國了,事情突然變得很嚴重。從長遠來看,可以讓大陸知道自己的不足,會加速半導體方面的研發,反而是有利而非有害。

提及台商在大陸經營環境的變化時,鄭崇華指出,中國大陸工資上漲與人工短缺,台資企業轉移到鄉村或回到台灣的都有,但電子業需要的工程師很多,台達電還是需要留在大陸,再透過自動化進程,降低工資上漲的衝擊。

他舉例,過去50、60人的生產線,現在都節省至10人甚至2到3人,不僅降低人力成本,產品的品質也更好。有統計發現,以前過完年後,由於工人對產線生疏,產品品質都會下降,但機器就沒有這種問題。(編輯:楊昇儒)

台達電 貿易戰 鄭崇華
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top