親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了 13:25

5G題材發威 印刷電路板族群領漲 12:37

美國北韓若達成協議 學者:美注意力將南移

2018-07-24 14:54中央社 記者侯姿瑩、廖禹揚台北24日電

南韓釜山大學政治學系教授凱利(Robert Kelly)今天表示,若美國能跟北韓達成好的協議,對所有人來說都是好事;美國的注意力也將從北韓往南移到台灣、東南亞國家。

一年多前接受英國廣播公司(BBC)直播專訪,被一對萌兒女亂入因而爆紅的凱利來台出席「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,擔任「韓半島與印太戰略環境」場次的發表人。對於美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩6月在新加坡舉行的峰會,他認為,並沒有實質成果。

推薦

凱利會後接受中央社訪問,被問及韓半島情勢發展對台灣與印太地區的影響時,他表示,如果美國能跟北韓達成好的協議,「對每個人來說都是好事」。有許多人認為,中國在背後支持北韓,使美國的注意力從東南亞、台灣、印度等轉移到北韓議題上。

他說,如果美國與北韓達成好的協議,美國的注意力就會「南移到這裡」,這對台灣來說是好事。

不過,他認為,北韓不會輕易就跟美國達成協議。為解決北韓議題,川普需要下更多工夫。

同時,凱利表示,川普浮誇式的(rhetoric)領導方式,令美國在亞洲的盟友感到憂慮。他說,只要川普在任的一天,對台灣、菲律賓、南韓等國來說,美國對這個區域承諾的一致性,就令人感到憂慮。

他表示,對川普政策的不一致性與川普可能為了個人利益而犧牲台灣,感到擔憂。

另外,對於南北韓情勢發展,他認為在南韓總統文在寅與金正恩4月舉行的峰會後,文在寅有6個月到一年的時間,可以努力在北韓核武等議題上取得實質的進展。若一年之內,文在寅未能與北韓達成具有實質進展的協議,就會遭致南韓國內保守勢力對他的批評。

同場與談人、南韓國家情報院國家安全戰略研究所顧問辛彥則指出,面臨兩大強國美國與中國,都是南韓無法輕易斷絕關係的盟友,南韓在國家安保上高度依賴美國,以抵禦北韓的威脅,而在經濟層面上,中國是南韓第一大出口市場,商業關係深厚。

此外,在地緣關係上,中國與南韓距離較近,若有影響,將較美國來得直接快速,這也是南韓無法輕易選邊站的原因。

辛彥說,兩韓關係目前正在好轉,雖然不見得對印太戰略環境會有直接影響,但若達成一致、安定狀態,相信對美中目前的衝突關係可起到緩衝效果。

南韓政府目前致力與美中同時保持友好關係,與台灣目前夾在兩強之間情況相近,政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範表示,重點在於如何在這樣的環境下掌握主動權,「像文在寅主動出擊,在韓半島局勢中保持主動性」。

不過,丁樹範坦言,比起美國與中國,南韓還是個小國家,要保有主動權並不容易,對台灣來說,「難度會更大」。(編輯:楊凱翔)

川普 文在寅 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top