親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘挺鴻海 11月加碼買進2.7萬張自家股票 15:38

台股漲59.50點 三大法人賣超46.12億元 15:10

自動化設計大賽 兩岸學生對農業展關懷

2018-07-24 14:30中央社 記者陳家倫蘇州24日電

74隊來自亞洲各國的大學生今天在蘇州一場自動化設計大賽上展現創意,不少兩岸學生關心著農業自動化進程,透過開發機器人協助農民節省人力、時間、避免藥害,讓科技更有溫度。

第5屆台達盃高校自動化設計大賽今天在蘇州登場,共計有74隊從初賽中脫穎而出至現場競技交流,其中有7支台灣隊伍,主要來自雲林科技大學、高雄科技大學、台灣科技大學與國立中山大學。

推薦

中山大學團隊開發的水果分撿系統,首先利用影像深度學習架構對水果進行品質檢測,再藉由機器手臂夾取水果進行分類,最後搭配無人車搬運。與傳統作業模式相較,能大量節省分撿水果的人力與時間成本。

中山大學學生陳亞力解釋,實際應用時,只要給機器足夠的影像樣本,電腦就會學習到水果的輪廓、顏色、特徵,藉以辨識水果種類。在無人工廠的概念出現後,團隊認為也可以有無人農場,農夫就不用日以繼夜輪班。

將自動化系統應用到農業領域的還有西安工業大學。22歲的「科文」是團隊所研發的履帶式農用機器人,能夠深入果林自動對靶由下而上噴灑農藥,以機器替代人力的同時,讓農民可以避免工作中的毒害。

提及創意發想來源,西安工業大學學生李錦濤表示,學校附近的陝西省楊凌農業示範區一直有大範圍的農藥噴灑需求,農場在引進無人機之後,只能噴灑到植物的上表面,下表面卻不知如何處理,「科文」的出現恰好能彌補不足處。

台達電子工業股份有限公司發言人周志宏表示,人才是未來最缺少也最需要的資源,截止目前已經有好幾十位參賽選手到台達電工作或參與計畫。此外,賽事也能為產業環境培養自動化人才,協助企業之間合作、接軌。(編輯:林克倫/張淑伶)

台達電 農業 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top