親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主打晴空塔專用、國內建案愛用 KYB驚爆抗震數據造假  11:53

陸未列匯率操縱國 人民幣仍偏弱一度貶破6.94關口 11:27

貿協續辦高階主管實戰班 盼促成國家隊

2018-07-24 13:54中央社 記者潘姿羽台北24電

外貿協會8月將舉辦第三期「企業高階主管實戰班」,貿協董事長黃志芳表示,推實戰班有二大目標,一是培養企業家視野,二是促成更多國家隊的出現。

中華民國對外貿易發展協會為了協助台灣企業培養具有國際視野的新世代領導人,邀請全球90大智庫排名第13、亞洲排名第2的新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所(ACI)共同開辦企業高階主管實戰班;去年9月開辦第一期,今年8月將邁向第三期。

黃志芳說明,貿協推動實戰班有2個出發點,一是台灣以經貿立國,然而台灣當前處境「前有強敵、後有追兵」,台灣在科技領域顯然與先進國家有一段距離,新興市場雖有龐大的商機,但產業發展速度遠比我們想像的更快,更不用說還有來自中國的競爭壓力。

黃志芳表示,在這個具有高度不確定性的環境,要怎麼看到未來發展是企業的重要挑戰,而貿協長期耕耘海外市場,又有豐富的產業合作經驗,希望藉由實戰班來培訓企業家,擴大新一代企業家的國際視野和格局。

黃志芳指出,第二,台灣不像韓國、日本有大企業、大商社,他們走在前頭,然後把國內的供應鏈、下游廠商帶出去,因此很常聽到業者抱怨海外發展都得單打獨鬥、缺乏奧援;貿協希望扮演大商社的角色,透過實戰班把學員整合起來,除了帶他們到海外拓展視野、吸收新知,更希望讓企業家交流彼此的經驗、人脈與資源,組成網絡、形成台灣隊,將來出去就不會單打獨鬥。

貿協將於8月舉辦第三期企業高階主管實戰班,課程聚焦於川金會後國際情勢、美中貿易戰、及新加坡及印度市場等新南向市場,和數位經濟、新創及企業創新議題等,盼為台灣高階企業主管打造創新的亞洲經濟願景,預計招收30名企業CEO及二代接班人等。

黃志芳也說,實戰班結束後,還是會提供「售後服務」,結訓後仍可選擇參加由貿協資深主管帶團的以色列、印尼等參訪團,深入接觸各地方政府機構、智庫及企業。(編輯:陳永昌)

黃志芳 公共政策 新興市場
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top