親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拒絕核食 國民黨啟動反核食公投連署

2018-07-24 13:12中央社 記者李淑華台北24日電

國民黨結合台北市選舉造勢,今天推出「反核食」公投,在國民黨副主席曾永權帶領下,共同簽下「反核食」公投連署,並拿核食道具砸進垃圾桶,高喊「拒絕核食」,盼連署達標。

由於這項公投連署提案主要針對日本福島與周遭4縣市食品,因此現場來了許多日本媒體關切這項議題。

國民黨副主席兼秘書長曾永權上午主持台北市輔選督導會報,結合選舉造勢,推出由副主席郝龍斌領銜提案的「反核食」公投第二階段連署。

國民黨特別製作連署書的大型看板,由曾永權、郝龍斌、台北市長參選人丁守中、台北市黨部主委黃呂錦茹共同連署。

國民黨發言人洪孟楷則高喊,「一比一畫簽下公投連署,代表為了下一代的安全、食安」。完成連署後,曾永權等人也將「核食道具」,象徵性地用力砸進垃圾桶,高喊「拒絕核食」。

會後,有媒體問到,日本政府希望按照科學證據,難道科學證據不能相信嗎?郝龍斌答覆表示,「我們是按照科學證據」,但他認為,食品安全最根本的基礎,就是受污染地區食品的原料不安全時,就不能做成食品,「現在核災地區原料不安全,當然不能做成食品」。

此外,郝龍斌表示,第二階段連署需要28萬份有效連署書,拜託大家幫忙連署。

國民黨結合選舉推出「反核食」、「反空污」、「反深澳燃媒電廠」3項公投,今天「反核食」公投打頭陣,明天在台中首場行動中常會中,將結合台中、彰化、南投及雲林縣市長參選人共同連署「反空污」公投。下週一(30日)則結合北北基及宜蘭、桃園縣市長參選人,共同連署「反深澳燃煤電廠」公投案。

這3項公投,郝龍斌領銜提案的「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」與食品安全相關。

另外,林德福領銜提案的「為國民健康,降低燃煤發電引發之空氣污染以及碳排放,您是否同意確立『停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)』之能源政策?」及盧秀燕領銜提案的「你是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降低火力發電廠發電量?」兩案,則與能源政策及空污相關。

根據公投法有關提案、連署及通過門檻,如以第14任總統副總統選舉人總數1878萬2991人計算,提案門檻為1879人、連署門檻為28萬1745人,投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,即為通過。(編輯:張良知)

反核 郝龍斌 曾永權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top