親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

實驗課怎麼教 陽明特訓高中師培養酵母菌

2018-07-24 12:36中央社 記者許秩維台北24日電

十二年國教新課綱將納入探究實作內容,陽明大學為高中生物教師安排實驗研習特訓,課程結束後還將贈送酵母菌及實驗器材,盼有助於生物教師設計實驗課。

陽明大學今天發布新聞稿表示,十二年國教新課綱預定108學年度上路,自然領域將納入探究與實作課程,但第一線教師因缺乏設備與教材,鮮少有實驗課教學經驗,陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所因此為32名高中生物老師安排為期一週的實驗研習課程。

推薦

陽明大學表示,除了幫高中生物老師回顧基本的基因與遺傳學知識外,也會讓老師在實驗室培養酵母菌,觀察酵母菌的交配與繁殖、生命週期、基因型與表現型、分析所繁殖出來的子代,藉此傳授生物知識給高中生。

為了讓生物老師們熟悉實驗技巧,陽明大學在課程結束後也將贈送酵母菌液、培養皿給生物老師,而老師們回學校後,將濾紙上的酵母菌沾取在培養皿上,就可以大量培養酵母菌,酵母菌操作安全,適合高中實驗課使用。

陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所退休教授周成功表示,老師們可以用酵母菌驗證課本上的孟德爾遺傳定律,也可以觀察基因的連鎖作用、基因的互補性效應等現代遺傳學中違反孟德爾遺傳定律的現象,對未來設計高中實驗課會有助益。

周成功也指出,這次課程以基因科學為主題,涵蓋DNA、基因、染色體等遺傳學基礎,也包含精準醫學、生物資訊等未來生醫趨勢,希望幫助高中老師熟悉實驗課,未來授課時可讓學生對實驗加深印象,引發下一代對基礎科學的興趣,希望藉此發展出大學與高中老師雙向溝通平台。(編輯:李亨山)

十二年國教
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top