親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

響應美國製造 台灣紡織業者看見藍海

2018-07-24 11:54中央社 記者尹俊傑紐約23日專電

兼具時髦與功能的運動服飾近年蔚為風潮,帶動機能性布料需求,台灣紡織廠商宏遠興業在美投資設廠,就近滿足客戶追加訂單的需求,也避開美中貿易戰的潛在關稅衝擊。

美東最大紡織面料展Texworld USA夏季展今天在紐約開幕,共700多家廠商參展,包括30多家台灣廠商。隨著北卡羅來納州的新廠3月投產,宏遠興業攤位打出Made in USA(美國製造)招牌,在台灣廠商群聚的展廳特別醒目。

宏遠興業客戶有一半在美國,包括耐吉(Nike)、The North Face。由於機能性布料產線以往幾乎都移到亞洲,需求日漸增加的美國市場常供不應求,促使宏遠逐步將供應鏈從亞洲搬回美國。

宏遠興業研發部副經理巫坤洋受訪時說,成衣產線很長,從下單到拿到衣服,通常要4至6個月,客戶若有產品熱銷,根本無法追加訂單,因為拿到貨時早已過季。就近在美生產,省下亞洲船運到美國的一個月,也讓客戶季初追加訂單成為可能。

不過,與中國等新興市場相比,美國人力成本仍高,因此宏遠在美生產需要高度自動化,產品也以高單價的機能性服飾為主。目前採北卡生產布料,運往海地成衣,再運回美國銷售的模式,享有「加勒比海盆地貿易夥伴法」(CBTPA)的免稅待遇。

巫坤洋表示,宏遠在美生產的成本仍高於亞洲,但美中貿易戰的加稅項目若擴及紡織業,宏遠可能會是轉單效應下的受益者。

旭榮集團國際行銷部副總經理吳仁孝指出,從去年起,耐吉、阿迪達斯(Adidas)等運動大廠服飾產地慢慢改變,中國製造愈來愈少,反映業者嗅覺靈敏,認為在中國生產成本日漸提高,及早尋找替代國家生產。為此,旭榮在中國的工廠近7成產能鎖定內需。

這波紡織業板塊轉移,台灣要如何站穩根基?

吳仁孝認為,台灣有最先進、前衛的面料,包括環保纖維,這是台灣的驕傲,也因此吸引耐吉、阿迪達斯等外商在台設立採購與開發據點。本屆世界盃足球賽16強中,有3/4的隊伍球衣採用台灣面料,就是明證。

台灣機能性布料走在尖端,從紐約機能性紡織品展(Functional Fabric Fair)便可看出端倪。財團法人中華民國紡織業拓展會首度率28家台灣廠商參展,包辦近6成展位,展廳處處都可看到Taiwan字樣。

郁義實業總經理張耀正表示,台灣不斷研究新的紗線、染整技術,環保要求也高,容易獲得國外客戶青睞。台灣紡織業有今天的成就,是靠人才和經驗累積,「即使面臨全世界競爭很辛苦,可是我覺得台灣不太會輸,我很有信心。」(編輯:陳俊碩)

宏遠 紡織業 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top