親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐盟祭防衛措施 經濟部:保護色彩有點濃

2018-07-24 11:45中央社 記者朱則瑋台北24日電

歐盟對特定進口鋼品實施臨時防衛措施,經濟部常務次長王美花今天說,歐盟擔心美國232措施實施後大量鋼品傾銷歐盟,這措施保護色彩有點濃,日前已跟產業界商討對策。

歐洲聯盟為了防止美國近期232措施,引起全球鋼鐵過剩產能轉向等影響,宣布對特定進口鋼品實施臨時防衛措施,這項臨時防衛措施涵蓋23類鋼品,主要來源國為土耳其、印度及中國大陸,根據經濟部統計,歐盟去年自台灣進口涉案產品金額約13億美元(約新台幣390億元),排名第7,占台灣對全球出口鋼品總量8.83%,不過,台灣出口歐盟市場大宗產品的不鏽鋼熱軋板獲排除。

經濟部常務次長王美花今天出席IDEAS Show 2018,會後受訪時表示,歐盟實施臨時防衛措施主要理由是擔心美國用232條款後,大量鋼品轉銷到歐盟,歐盟很快時間就決定要做,大家對於實施理由都覺得有點太牽強,且保護色彩有點濃。

王美花指出,歐盟臨時防衛措施對進口至歐盟的23項鋼品限制配額,超過配額就加徵25%關稅,目前防衛措施是跟隨WTO規則而訂定,且為臨時性措施,最長能實施到明年2月,歐盟得在這段時間做出最終決定,因此,相關公聽會預計9月左右舉行。

王美花說,要好好把握時間了解措施有無符合規定,以及台灣要怎樣來主張等,昨天經濟部已經針對這項措施召集產業界人員商談,討論因應方式,產業界上中下游廠商關切點不同,有各自的想法意見待整合,她認為可提出法律主張,像是能否採微量排除,微量的商品項目可不在防衛措施限制內,或是採國家配額,提供各國一定配額,由國家自己來利用等,經濟部後續會持續關注,了解對台灣產業的影響並找出應對方法。

美國總統川普根據貿易擴張法第232條款,以基於國家安全理由限制進口若干產品,包括對進口美國的鋼鐵和鋁材,分別徵收25%以及10%的關稅。(編輯:林興盟)

歐盟 王美花 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top